Нейросеть

Преодолеть неудачи.

Врач-психолог медицинского центра «СМ-Клиника» Любовь Крушинских заявила, что неудачи часто приводят к подавленному состоянию, когда человеку нет смысла вставать по утрам.

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, как пережить провал и не впасть в депрессию.

Крушинских отметила, что люди склонны к катастрофизации и переживают, что из-за ошибки их жизнь пойдёт под откос. Чтобы этого избежать, нужно осознать и признать, что ошибка совершена.

«Помните, как мы общаемся с детьми, когда у них случается истерика? Мы их спрашиваем: какая у тебя проблема — большая или маленькая, или средняя?

Так задайте этот же вопрос себе. Что вы чувствуете?

Обрисовался размер возникшей проблемы, возможно, возникли её границы и очертания. Постарайтесь придумать образ этой ошибки, рассмотрите его пристально, изучите», — рекомендовала психолог.

При переживании неудачи она посоветовала посмотреть на её образ и попробовать почувствовать и увидеть, какое влияние эта ошибка оказала на жизнь. Посмотрите на неё с нескольких сторон: сбоку из нейтральной позиции или из позиции эксперта вашей жизни.

Посмотрите на неё также снизу, из вашего прошлого, и сверху — из вашего будущего. Что вы обнаружили?

Возможно, она является результатом череды каких-то ваших поступков: например, как в школе, «если долго не делаешь домашку, то двойка по контрольной может быть закономерна». Ранее психолог Дарья Якуба объяснила причины появления хандры в холодное время года.

По её словам, хандру провоцируют смена температурного режима, атмосферного давления и уменьшение количества солнечного света.


Нейросеть
Мозг и короткие видео: как просмотр влияет на психику.
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что у людей, увлекающихся просмотром коротких видео из интернета, может уменьшаться объём мозга.

Об этом она рассказала в своём Telegram-канале, объяснив разрушительное воздействие на психику такого времяпрепровождения. По словам Павловой, при просмотре коротких видео на различных платформах, таких как TikTok, в мозгу активируется система вознаграждения, а система контроля, наоборот, затормаживается.

Это позволяет человеку погрузиться в процесс самоудовлетворения, из-за чего происходит быстрое привыкание к лёгкому способу получения удовольствия. Однако за этим всегда следуют негативные последствия.

Эксперт отметила, что у участников недавнего исследования, в течение нескольких месяцев ежедневно просматривавших по 95 коротких видео в соцсетях, снизились концентрация внимания и самооценка. У некоторых людей развились стресс, тревожность, депрессия, а также возникли проблемы со сном.

Более того, по словам Павловой, исследователи пришли к выводу, что у увлечённых короткими видео людей мозг может буквально усыхать. «За два месяца объём серого вещества в орбифронтальной коре добровольцев уменьшился в среднем на 2,3 процента.

Также при длительном и регулярном просмотре шортсов и тиктоков возможны нарушения зрения и травмы шейного отдела позвоночника», — подытожила доктор. Ранее Павлова рассказала, что неправильное питание может увеличить риск деменции.

По словам врача, выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, а также жареная и запечённая еда, содержащая много калорий, холестерина, насыщенных жиров и углеводов, усиливает воспаление в организме.


Нейросеть
Как предотвратить деменцию?
Врач-невролог Елена Мирошник рассказала, что полностью предотвратить деменцию невозможно, но есть факторы, которые помогают снизить риск её развития. В беседе с «Вечерней Москвой» она перечислила способы профилактики нейродегенеративных заболеваний. По словам Мирошник, один из важнейших аспектов профилактики — это ведение активного образа жизни.

Регулярные занятия спортом улучшают кровообращение и помогают поддерживать здоровье мозга. Невролог также призвала стимулировать психику: заниматься чтением или решением головоломок.

Ещё одна рекомендация врача — контролировать своё здоровье и управлять такими состояниями, как гипертония, диабет и высокий уровень холестерина. Это снижает вероятность развития сосудистой деменции.

Важна, по словам Мирошник, и диета, в которой в достаточном количестве присутствуют фрукты, овощи и полезные жиры, способствующие поддержанию здоровья мозга. Наконец, обратила внимание невролог, на когнитивные функции благотворно влияет социальная активность.

Участие в общественной жизни, общение с друзьями и близкими помогают человеку оставаться вовлечённым и поддерживать когнитивные способности, заключила Мирошник.


Нейросеть
Синдром новой жизни: как избежать проблем.
Психолог Алексей Мелехин предупредил об опасности синдрома новой жизни.

Это состояние, когда человек недоволен своей жизнью и мечтает начать заново с завтрашнего дня или с начала новой недели. По словам Мелехина, когда человек постоянно сожалеет о том, что не сделал или не сказал, накапливается череда разочарований, и появляется желание начать новую жизнь, а старую отвергнуть.

Если у человека хрупкий нарциссизм, то у него зарождается ощущение, будто нет своих желаний в жизни или то, как он живёт, — это в корне неверно, так жить не нужно. Однако, когда наступает момент, с которого должны начаться изменения, человек выдерживает некоторое время, а потом срывается.

Это связано с идеализацией: новая жизнь в его понимании сразу должна быть хорошей и эффективной, и он чрезмерно давит на себя. В перспективе эта постоянная гонка за изменениями может привести к депрессии, алкоголизму и другим вредным привычкам, поскольку человек пытается перечеркнуть многое, забывая о планомерности и поэтапности.

Мелехин подчеркнул, что нельзя сразу поменять старую жизнь на новую. Он также обратил внимание, что стремящимся к новой жизни людям часто не хватает одобрения и подтверждения, что они всё делают правильно и что у них всё нормально.

В связи с этим психолог призвал вместо попыток переключиться на новую жизнь разобраться с проблемами в старой. Ранее психолог Елена Мазанкина раскрыла способ правильно провести первый рабочий день после длительного отдыха.

По её словам, обсуждение прошедших праздников с коллегами создаст дружелюбную атмосферу и поможет почувствовать себя частью команды, при этом негативных разговоров на эту тему лучше избегать.


Нейросеть
Одиночество влияет на сердце.
Учёные из Тяньцзиньского университета в КНР пришли к выводу, что одиночество негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychology (BioPsy). В эксперименте приняли участие 97 студентов в возрасте от 17 до 29 лет.

Им предлагали воздержаться от никотина, кофеина и алкогольных напитков в течение суток, а за час до тестов отказаться от пищи. Студентам предстояло пятиминутное публичное выступление, которое должно было вызвать стрессовую реакцию организма.

Оказалось, что у одиноких людей эффективность регулирования реакций сердца и сосудов ниже, чем у более социально активных участников исследования. Особенно этот эффект был выражен у одиноких женщин.

Ранее люди, временно или постоянно не состоящие в отношениях, перечислили главные бонусы одиночества. Некоторые пользователи в качестве бонуса указали, что могут не учитывать интересы других людей при принятии важных жизненных решений.

Однако их оппоненты рассказали, что партнёр, наоборот, может быть поддержкой в этом вопросе.


Новости по теме