Помогите ребёнку настроиться на учебный год
В преддверии 1 сентября родители часто испытывают больше тревоги, чем их дети.
Поэтому взрослым следует избегать передачи своих страхов и переживаний ребёнку. Об этом заявила президент Ассоциации психологов-консультантов, гештальт-терапевт Анастасия Точилина в беседе с «Лентой.
ру». Психолог рекомендует не менять кардинально обстановку и сохранять привычный для семьи уклад жизни как перед 1 сентября, так и после праздника.
Точилина подчеркнула, что в нашей культуре с осенью связано множество традиций. «В нашей культуре с осенью всегда было связано много процессов: столетиями 1 сентября считалось началом года, к нему приурочивались и церковные праздники.
Для Руси это было время подведения итогов: как поработал летом, что собрал. Осень — это и подготовка к будущему, начало нового цикла.
И когда мы ведём ребёнка на линейку, это тоже ритуал. Линейка — это инициация в новую роль», — объяснила психолог.
Перед Днём знаний важно показать ребёнку свою поддержку в новом распорядке дня. В начальной школе нужно помочь маленькому ученику обрести уверенность в себе перед началом занятий.
В средней школе можно спросить, чем помочь, предложить что-то купить к школе, вместе составить учебный график. В старшей школе можно вместе ходить по магазинам.
Главное — не создавать излишнее напряжение. У ребёнка нет такого количества тревог и ожиданий, как у взрослых.
«Вместо этого подумайте, как облегчить жизнь в сентябре. Придумайте семейные ритуалы, которые поддержат.
Например, в моей семье есть правило: мы всегда завтракаем вместе и делимся планами на день. Всегда ужинаем и обсуждаем события.
Мы провожаем детей с улыбкой, никогда не создаём атмосферу раздражения перед выходом. Придумайте что-то своё.
Это станет очень тёплой и поддерживающей традицией», — посоветовала эксперт.