• Новости
  • Культура
  • Марии Максаковой* грозит новый штраф из-за маркировки иноагента
Кадр из шоу «Пусть говорят»

Марии Максаковой* грозит новый штраф из-за маркировки иноагента

Максакову* вновь оштрафуют из-за маркировки иноагента

Оперной певице Марии Максаковой (признана Минюстом иностранным агентом на территории России) грозит очередной штраф за отсутствие маркировки иноагента в ее публикациях в соцсетях. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на Пресненский суд Москвы.

«Суд зарегистрировал протокол об административном правонарушении по статье 19.34, части 4 КоАП РФ в отношении Максаковой-Игенбергс* М.П. Дата судебного заседания не назначена», — сказано в сообщении. 

До этого Максакову* уже штрафовали по этой же статье 9 ноября. Размер штрафа составил 50 тысяч рублей. 

Максакова* была внесена в список иноагентов в мае 2023 года. Певица проживает за рубежом. Решение о внесении в реестр Минюст принял в связи с тем, что оперная звезда призывала предоставить ВСУ оружие, а также распространяла созданные иноагентами материалы. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проконтролировал жесткие действия в отношении иностранных агентов, которые нарушают действующее законодательство. Он напомнил, что соответствующие меры принимаются для того, чтобы оградить страну от вмешательства извне. 


* — признана Минюстом иностранным агентом на территории России 

Pxhere
Скончался актер Игорь Лучихин, известный по фильму «Солнцепек»
В Севастополе умер 62-летний актер Игорь Лучихин после репетиции в театре
Российский актер Игорь Лучихин, звезда фильма «Солнцепек» о событиях в Донбассе, скончался в возрасте 62 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Драматического театра имени Бориса Лавренева Черноморского флота, где работал артист.

По информации театра, перед смертью Лучихин принимал участие в репетиции спектакля. При этом, по словам родственников актера, он внезапно ушел из жизни вечером того же дня.
Причина смерти Игоря Лучихина пока не раскрывается. В некрологе отмечается, что на момент репетиции он не жаловался на самочувствие.

За свою творческую карьеру Лучихин служил во многих театрах по всей России, включая Ульяновск, Тулу и Пензу. Последние годы он жил и работал в Севастополе.
Помимо работы в театре, Игорь Лучихин также снимался в кино. В 2021 году он исполнил одну из ролей в фильме «Солнцепек», а в 2022-м принял участие в съемках детектива «Дорога к дому».

Информация о дате и месте прощания с Лучихиным пока не сообщается.



Ушел из жизни актер Игорь Щербак, известный по сериалу «Возвращение Мухтара»
Умер заслуженный артист Украины Игорь Щербак
Советский и украинский актер театра и кино Игорь Щербак ушел из жизни в возрасте 68 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Киевского национального академического Молодого театра.

Щербак родился в Киеве в 1956 году. Окончив в 1977 году актерский факультет Киевского государственного театрального института имени Карпенко-Карого, он служил в Киевском театре оперетты, армейском ансамбле и, с 1981 года, в Молодом театре в Киеве.

Фильмография актера насчитывает 15 работ, в том числе в российско-украинских проектах. Зрителям Щербак запомнился по ролям в сериалах «Нюхач» и «Возвращение Мухтара». Коллектив Молодого театра выразил искренние соболезнования семье и близким актера.



Кадр из фильма
Поклонники «Джентльменов удачи» обнаружили киноляпы с татуировками Доцента
Внимательные зрители нашли несоответствия в татуировках героя Евгения Леонова в комедии «Джентльмены удачи»
Поклонники легендарной советской комедии «Джентльмены удачи» 1971 года выявили несколько киноляпов, связанных с татуировками на руке персонажа Доцента, которого сыграл актер Евгений Леонов.

Как отмечают зрители, в ходе съемок для создания временных наколок на теле Леонова использовались специальные изображения, которые дорисовывались, если они стирались во время процесса. Однако в некоторых сценах эти татуировки выглядят несогласованными.

Например, в эпизоде заселения в гостиницу на плечо лже-Доцента нанесена татуировка в виде лампочки, направленной вниз. Но при последующем общении героя с заведующей детским садом рисунок уже направлен вверх. Также внимательные зрители отметили, что в сцене закаливания воспитанников детсада татуировки практически не видны.

Такие несовпадения в деталях, связанных с татуировками персонажа, стали заметны благодаря наблюдательности поклонников культовой советской комедии «Джентльмены удачи», режиссером которой выступил Александр Серый.



Имя основателя движения «Митьки» Дмитрия Шагина убрали с выставки в Петербургском «Манеже»
Власти Петербурга замазали имя художника Дмитрия Шагина на информационном стенде выставки в «Манеже»
Имя Дмитрия Шагина, основателя творческого объединения «Митьки», было убрано с информационного стенда выставки в Петербургском «Манеже». Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский*. 

«Замазали имя Шагина в списке участников на информационном стенде в «Манеже»,  — рассказал Вишневский* РБК. 

По его словам, позже этот информационный стенд был полностью заменен, и упоминание о Шагине исчезло с него совсем. 

Это не первый случай, когда власти ограничивают присутствие фигуры Дмитрия Шагина в культурном пространстве. Так, в прошлом году картина художника была снята с выставки во Всероссийском музее декоративного искусства. На баннере с копией картины был закрашен лозунг творческой группы «Митьки», придуманный 40 лет назад. Сам Шагин расценил это как «вандализм» и «пример коммунистического ужаса». 

Музей тогда объяснил снятие картины попыткой «избежать тревожащих интерпретаций», но подчеркнул уважение к творчеству художника. Тем не менее, случай в «Манеже» демонстрирует, что власти по-прежнему стремятся ограничивать публичное присутствие фигуры Шагина и упоминания о его творческом объединении «Митьки». 

*признан Минюстом РФ иноагентом

Новости по теме