• Новости
  • Космос
  • Испытания многоразовой ракеты Callisto перенесли на 2026 год
Нейросеть

Испытания многоразовой ракеты Callisto перенесли на 2026 год

Японское аэрокосмическое агентство подтвердило перенос первых лётных испытаний демонстратора многоразовой ракеты Cooperative Action Leading to Launcher Innovation in Stage Toss-back Operations (Callisto), который разрабатывается совместно с французской и немецкой сторонами.

Испытания запланированы на 2026 год, сообщает European Spaceflight. Ранее, в июле, Национальный центр космических исследований Франции обновил информацию на своём сайте, сдвинув первый полёт демонстратора с конца 2024 года на период между концом 2025-го и началом 2026-го.

По последним данным японской стороны, первый полёт Callisto состоится в 2026 году, а перед этим будут проведены прыжковые испытания демонстратора меньших размеров на высоту 100 метров. Окончательно демонстратор будет иметь высоту 14 метров и стартовую массу около четырёх тонн.

Цель проекта Callisto — разработка технологий многоразовых ракет космического назначения для создания будущих носителей. Также издание сообщило, что Европейское космическое агентство выбрало четыре компании — Rocket Factory Augsburg, The Exploration Company, ArianeGroup и Isar Aerospace — для создания многоразовых ракет.


НАСА и Роскосмос обсудят утечку на МКС.
В конце апреля в Москве состоится встреча между НАСА и госкорпорацией «Роскосмос», на которой планируется обсудить утечку в промежуточной камере модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщает издание SpaceNews. По словам члена Консультативной группы по безопасности в аэрокосмической сфере НАСА Рича Уильямса, на встрече планируется обновить совместный план по снижению рисков для МКС от наблюдаемой утечки.

Специалист назвал ситуацию вокруг промежуточной камеры одной из наиболее серьёзных с точки зрения безопасности МКС. В ноябре издание сообщило, что между НАСА и госкорпорацией сохраняются разногласия о причинах и серьёзности утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

В том же месяце портал ArsTechnica рассказал, что российские космонавты были вынуждены закрыть люк модуля «Поиск» российского сегмента МКС, поскольку из связанного с ним грузового корабля «Прогресс МС-29» исходил токсичный запах.


Нейросеть
Астрономы обнаружили признаки жизни на экзопланете.
Команда астрономов из Кембриджского университета обнаружила в атмосфере экзопланеты K2-18b молекулы, которые на Земле вырабатываются живыми организмами.

Это открытие стало сенсацией и уже названо «самым веским доказательством» жизни за пределами Солнечной системы. Экзопланета K2-18b расположена в созвездии Льва и вращается вокруг своей звезды на расстоянии 124 световых лет от Земли.

Команда под руководством профессора Никку Мадхусудхана исследовала её с помощью космического телескопа «Джеймса Уэбба» (JWST) и обнаружила в атмосфере химические следы веществ — метана и углекислого газа, — связанные с наличием живых организмов. «Это самое веское доказательство того, что где-то там, возможно, есть жизнь.

Я могу вполне реально сказать, что мы сможем подтвердить этот сигнал в течение одного-двух лет», — заявил Мадхусудхан. Однако сам автор открытия советует сохранять осторожность в заявлениях.

В беседе с The New York Times он сказал: «Никому не выгодно преждевременно заявлять, что мы обнаружили жизнь». По его словам, наиболее вероятным объяснением наблюдений является существование на планете тёплого океана, наполненного жизнью.

В 2020 году учёные предположили, что K2-18b может содержать водный океан и быть пригодным для жизни. Планета вращается в обитаемой зоне вокруг красного карлика — то есть на таком расстоянии, где возможно существование жидкой воды.

Согласно моделированию, атмосфера планеты содержит до 14,8 процента водяного пара, а также следы аммиака и метана. Плотность атмосферы, судя по расчётам, не настолько высока, чтобы полностью подавить возможный водный океан под ней.

То есть теоретически на планете может существовать довольно обширный слой воды, в котором может зародиться жизнь. Однако не все учёные с этим согласны.

Учёные из Исследовательского центра Эймса NASA предположили, что K2-18b всё же является мини-Нептуном — планетой без твёрдой поверхности.


Нейросеть
Gateway не подходит для Starship.
Обозреватель издания ArsTechnica Стивен Кларк узнал, что перспективная окололунная посещаемая станция Gateway не предназначена для работы с многоразовым кораблём Starship. «На самом деле, стыковка Starship с Gateway представляет свой собственный набор проблем.

Двигатели Gateway не были разработаны для поддержания стабильности станции с прикреплённым к ней массивным космическим кораблём вроде Starship», — говорится в публикации. По оценке Кларка, «Gateway не только не нужен, но и препятствует целям НАСА» в освоении Луны и пространства вокруг неё.

Ранее портал сообщил, что компания SpaceX планирует второй раз отправить в полёт ускоритель Super Heavy с обозначением Booster 14 — первую ступень перспективной многоразовой транспортной системы Starship. В марте издание SpaceNews сообщило, что НАСА разрешило использовать перспективную многоразовую транспортную систему Starship компании SpaceX для запуска своих научных аппаратов.


Новости по теме