Нейросеть

На Солнце произошла вспышка.

На Солнце произошла самая мощная в этом году вспышка.

Российские учёные зафиксировали расширяющееся облако плазмы с помощью космических коронографов. Его можно было наблюдать примерно с часа ночи по московскому времени вплоть до 9–10 утра, затем оно удалилось от Солнца и перестало быть видно в поле зрения прибора.

Явления сопровождаются выбросами солнечной плазмы — при достижении Земли они могут вызывать магнитные бури. По словам специалистов, область, которая является источником выброса, располагается на обратной стороне Солнца и не может повлиять на Землю.

В результате взрыва плазма начала движение от планеты, а не к ней. Однако учёные заметили некоторые компоненты, направленные на Землю.

По их мнению, это эффект проекции. «Активные области, находящиеся на обращённой к Земле стороне Солнца, будут находиться в опасной для Земли зоне ещё около полутора суток», — заключили специалисты.

Учёные РАН полагают, что источником выброса является та же активная область, которая произвела в конце февраля вспышку уровня X2.0.

Её зафиксировали приблизительно в 22:20 по московскому времени 24 февраля. Предварительный класс события — X2.

0. Последний раз более мощная вспышка наблюдалась 8 декабря 2024 года, почти 2,5 месяца назад.

В тот день учёные также сообщили, что рост активности Солнца начался менее суток назад и всё ещё продолжается. По словам руководителя Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергея Богачёва, возникшая на Солнце крупная корональная дыра ускорит солнечный ветер вокруг Земли, но вряд ли вызовет сильные магнитные бури.

«Солнце, безусловно, способно на супервзрывы, такие события мы видим на других звёздах, а также находим их следы на Земле в кольцах деревьев. Но по-настоящему супервзрыва в современную технологическую эпоху пока не было», — сказал Сергей Богачёв.


Нейросеть
Ожидается серия магнитных бурь.
21 апреля на Земле ожидается серия сильных магнитных бурь.

Причина — крупная корональная дыра на Солнце. Об этом сообщает URA.

RU со ссылкой на данные Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики. «По московскому времени начиная с полудня начнутся геомагнитные возмущения.

К вечеру вероятность того, что эти возмущения перерастут в магнитные бури второго уровня, достигает 80%. Это значит, что буря может оказаться достаточно сильной», — пишет издание.

17 апреля на Земле произошла магнитная буря предпоследнего уровня мощности. Учёные оценили её мощность как G4 — «очень сильно».


Нейросеть
Союз МС-26 приземлился в Казахстане.
Космический корабль «Союз МС-26» с международным экипажем совершил посадку в Казахстане.

Эту информацию предоставила пресс-служба «Роскосмоса». «Спускаемый аппарат корабля „Союз МС-26“ доставил на землю космонавтов Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Дональда Петтита.

Посадка произошла в районе казахстанского города Жезказган», — говорится в сообщении.


Нейросеть
НАСА и Роскосмос обсудят утечку на МКС.
В конце апреля в Москве состоится встреча между НАСА и госкорпорацией «Роскосмос», на которой планируется обсудить утечку в промежуточной камере модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщает издание SpaceNews. По словам члена Консультативной группы по безопасности в аэрокосмической сфере НАСА Рича Уильямса, на встрече планируется обновить совместный план по снижению рисков для МКС от наблюдаемой утечки.

Специалист назвал ситуацию вокруг промежуточной камеры одной из наиболее серьёзных с точки зрения безопасности МКС. В ноябре издание сообщило, что между НАСА и госкорпорацией сохраняются разногласия о причинах и серьёзности утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

В том же месяце портал ArsTechnica рассказал, что российские космонавты были вынуждены закрыть люк модуля «Поиск» российского сегмента МКС, поскольку из связанного с ним грузового корабля «Прогресс МС-29» исходил токсичный запах.


Новости по теме