Засуха 2022 года в Европе усилилась из-за глобального потепления

В 2022 году Европу накрыла засуха, которая была усилена многолетним действием глобального потепления.

Климатологи Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды пришли к выводу, что дефицит влаги во время засухи составил рекордные 280 кубических километров. Уровень воды во многих реках центральной и южной Европы, а также влажность почвы упали до рекордно низких значений за всю историю наблюдений.

Основной причиной засухи стал низкий уровень осадков, но глобальное потепление усугубило кризис. Также засуху 2022 года усилили аномалии в уровне осадков и влажности почвы, зафиксированные с 2018 по 2020 годы.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что 2024 год может стать самым тёплым за всю историю наблюдений. По словам синоптика, глобальное потепление сказывается на всех компонентах системы планеты.

Специалисты прогнозируют, что морской лёд зимой 2024 года будет тонким и его характеристики окажутся на одном из минимальных уровней.


Ожидай переменчивого сентября в Москве
Синоптики утверждают, что сентябрь в Москве будет солнечным, но с переменчивой погодой.

По словам специалистов центра «Фобос», летнее тепло сохранится в городе до начала второй декады сентября. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что температура в предстоящем месяце будет соответствовать климатической норме или превышать её.

В первый день осени в столичном регионе, по его словам, будет тепло — плюс 22–26 градусов. «В сентябре ждём много солнечных дней, хотя, конечно, будут и пасмурные.

Погода прогнозируется достаточно переменчивая. В целом температура ожидается около нормы и выше.

И будут два-три периода бабьего лета», — добавил специалист. Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов ранее заявил, что в сентябре на большей части территории России погода будет в пределах нормы.


Томат пробил асфальт в столице
В самом сердце Москвы, на Малой Дмитровке, куст томата пророс сквозь асфальт.

Это заметили журналисты Агентства городских новостей «Москва». На видео, которое снял человек, ставший очевидцем, видно растение с несколькими зелёными плодами, пробившееся через асфальт рядом с парковочным столбиком.

Люди, которые беспокоятся о томате, привязали его к колышку. Автор статьи подчеркнул, что у плодов томата есть возможность созреть до того, как наступят холода.

В августе в Улан-Удэ на асфальте выросли грибы. В пресс-службе местного комитета по строительству сообщили, что примерно в это же время глава города объявил о начале грибного сезона.


Ожидается изменение погоды в Москве
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил агентству РИА Новости, что погода в Москве и соседних областях в начале недели будет прохладной.

До четверга, 28 августа, воздушные потоки будут идти с Северного Ледовитого океана с юго-запада по сложному пути. Вильфанд уточнил, что максимальная температура в Москве в эти дни составит около 18–19 градусов тепла, а ночью — от 5 до 10 градусов.

Это примерно на два градуса ниже климатической нормы. В пятницу, 29 августа, ветер сменит направление на южное, и днём температура поднимется до 17–22 градусов.

В субботу и воскресенье температура будет примерно на три градуса выше нормы: ночью — от 11 до 16 градусов, днём — от 21 до 26 градусов, то есть около 25 градусов ожидается в Москве. Об этом рассказал Вильфанд.

Он также добавил, что во второй половине недели температура будет на 6–8 градусов выше, чем в первой. Ранее в этот же день Вильфанд предсказал тёплую погоду в Москве вплоть до 25 градусов тепла 1 сентября.


Учёные нашли редкий гриб на Камчатке
В Быстринском природном парке, расположенном на Камчатке, исследователи обнаружили редкий гриб — головач гигантский.

Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу сети природных парков «Вулканы Камчатки». Гриб был найден во время научной экспедиции.

Его диаметр достигает до 80 сантиметров, а вес — несколько килограммов. Головач гигантский, или Calvatia gigantea, относится к семейству шампиньоновых.

Ранее этот вид не был зарегистрирован в Быстринском районе. Гриб отличается быстрым ростом и способен достичь максимальных размеров всего за неделю.

Известны случаи обнаружения экземпляров до 150 сантиметров в диаметре и весом до 23 килограммов. Кроме того, ранее головач гигантский был найден в Курске, где до этого не встречался.


Новости по теме