Виноделы Франции спешат из-за климата
Из-за климатического кризиса французские виноделы вынуждены раньше начинать сбор урожая.
Об этом сообщает Radio France Internationale, ссылаясь на данные французского Национального института сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований (INRAE). За последние 40 лет средняя температура в период развития лозы увеличилась примерно на 3 градуса.
По статистике, с 1980-х годов сроки сбора урожая винограда во Франции сдвинулись в среднем на три недели. Например, в Эльзасе сбор винограда начали на десять дней раньше, чем в 1980-х, а в Бордо — на пятнадцать.
Из-за жаркой погоды раньше обычного начали уборку урожая в Бургундии и Шампани. Обычно её начинают в конце сентября, но в 2025 году её перенесли на август.
Урожай этого года считают качественным, но специалисты считают такую тенденцию опасной. Поспешный сбор урожая может привести к снижению производства вина, спровоцировать заболевания винограда и увеличить количество вредителей.
Повышение температуры на планете может серьёзно повлиять на винодельческую отрасль. Если показатели поднимутся всего на 2 градуса, площадь виноградников сократится на 56 процентов.
Если же в мире потеплеет на 4 градуса, пригодные для виноделия регионы уменьшатся на 85 процентов. В связи с этим виноградари стали ограничивать охотников за трюфелями на их исторических территориях.
Эта отрасль и без того находится под угрозой исчезновения — ареал произрастания деликатесного белого трюфеля ограничен северными склонами холмов Пьемонта.