Снегопад закончится.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогнозирует, что сильный снегопад в Ленинградской области закончится к понедельнику, 13 января. «Мощный, очень глубокий циклон над Норвежским морем приносит воздушную массу, насыщенную влагой прямо с Норвежского моря, с севера Атлантического океана в Ленинградскую область.

И это обусловливает мощный снегопад. (...

) В Ленинградской области он должен к завтрашнему дню прекратиться», — сказал синоптик. Вильфанд добавил, что сильный снег отмечается не только в Ленинградской, но и в Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях и Республике Коми.

В этих регионах непогода продлится до 14 января. В Мурманской области ожидается усиление ветра до 27 метров в секунду, а диаметр гололёдно-изморозевых отложений в некоторых регионах может составить 35 миллиметров.

Ранее Вильфанд сообщил, что в ближайшее время на территории шести российских округов прогнозируются опасные и неблагоприятные явления, вызванные аномально тёплой погодой.


Нейросеть
Ожидается похолодание в Центральной России
Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос», сообщил в беседе с РИА Новости, что на следующей неделе в Центральной России ожидается похолодание.

Он отметил, что начало недели будет ознаменовано дождями и снижением температуры. Ночью температура будет колебаться в пределах от 8 °C до 13 °C, а днём — от 12 °C до 17 °C.

Также ожидается ветер со скоростью до 13 метров в секунду. Во вторник, 21 мая, в центральных регионах температура опустится ещё ниже: ночью от 5 °C до 10 °C, днём — от 11 °C до 16 °C.

В среду утром будет ясно, но днём ожидаются дожди. Ночные температуры составят от 2 °C до 7 °C, дневные — от 14 °C до 19 °C.

Тишковец поделился прогнозом, что в четверг придёт гребень антициклона, и погода будет солнечной и сухой. Ночью температура будет от 1 °C до 6 °C, днём — от 16 °C до 21 °C.

В пятницу, по словам Тишковца, местами пройдёт небольшой дождь. Ночью температура воздуха составит от 7 °C до 12 °C, днём ожидается от 19 °C до 24 °C.

Выходные будут характеризоваться похолоданием и дождями. Ранее Тишковец заявлял, что метеорологическое лето в Москве наступит в срок, и в конце мая в столице ожидается температура до 28 °C.


Нейросеть
Ввели режим ЧС в сельском хозяйстве
В Воронежской области из-за заморозков и ущерба, причинённого аграриям погодными условиями, введён режим чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства.

Соответствующий указ администрации региона опубликован на официальном портале опубликования нормативных правовых актов области. Главам администраций муниципалитетов поручено до 30 мая определить размер убытков и передать информацию в министерство сельского хозяйства, а также осуществлять постоянный контроль за ситуацией.

Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначена первый заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Светлана Петрова. Ранее сообщалось, что из-за неблагоприятных погодных условий в мае было уничтожено более 100 тысяч гектаров посевов различных сельскохозяйственных культур.

О серьёзном ущербе, причинённом заморозками, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.


Нейросеть
Ожидай пожароопасность на этой неделе
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил жителей ряда регионов Дальнего Востока и юга страны, а также Западной Сибири о высокой пожароопасности до конца недели.

По словам Романа Вильфанда, в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Бурятии и на востоке Амурской области ожидается опасная погода. В Благовещенске с 17 мая температура будет на четыре градуса ниже нормы, пройдут осадки, поэтому к 18 мая условий для пожаров в Амурской области не будет, уточнил специалист.

На юге РФ высокая пожароопасность сохранится до конца недели в Волгоградской и Ростовской областях. Также синоптик отметил риск природных пожаров на юге Западной Сибири и в Иркутской области.

Три дня назад стало известно, что в Циолковском Амурской области вспыхнул лесной пожар, огонь подошёл вплотную к жилым домам.


Нейросеть
Победи борщевик на участке
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в беседе с News.ru рассказал дачникам о преимуществах и недостатках методов борьбы с борщевиком на участке.

Для небольших участков с единичными растениями подойдёт ручное удаление. Важно надеть защитный костюм, перчатки, очки и маску, чтобы вырвать растение с корнем и затем уничтожить его.

Скашивание эффективно на больших территориях, но требует регулярного повторения. Этот метод целесообразно применять до начала цветения борщевика, чтобы предотвратить распространение семян.

Депутат подчеркнул, что даже скошенная трава может быть опасной, поэтому не стоит пренебрегать средствами защиты. Гербициды — один из наиболее действенных методов уничтожения борщевика, однако их следует применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Лучше обратиться к специалистам, чтобы избежать ошибок. Для предотвращения дальнейшего распространения борщевика на дачном участке необходимо регулярно осматривать территорию, выявляя новые очаги произрастания, и своевременно принимать меры по их уничтожению, — заключил Чаплин.

Мособлдума установила единый штраф за неудаление борщевика на участках в Подмосковье — пять тысяч рублей. Закон, принятый в четверг, вступит в силу через 10 дней.


Новости по теме