Химики придумали съедобную упаковку.
Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с учёными из Индии, Бразилии и ЮАР предложили новую упаковку для овощей и фруктов в России.
В отличие от привычной пластиковой упаковки, она съедобная и разлагается в природе без вреда для живых организмов. Материал создан из природных компонентов: крахмала, каррагинана, наноцеллюлозы, листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.
Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения, — пояснила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова. Упаковку планируют выпускать в двух формах: в виде плёнки, которая сможет заменить пакеты, и в жидком виде, чтобы наносить на фрукты и овощи прямо на производстве вместо парафина.
Кроме того, изготовленные учёными плёнки можно использовать на плантациях — они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и способны защитить растения от солнечных ожогов. Ранее в России научились перерабатывать старые упаковки от сока и молока в сырьё для косметики и лекарств.
Это должно помочь решить проблемы с утилизацией отходов типа тетра пак.