19 июля Василий Ливанов, народный артист РСФСР, актёр, режиссёр, сценарист и писатель, отметил свой 90-й день рождения.
Известный благодаря роли Шерлока Холмса в популярных телефильмах советского периода, он получил множество наград в Германии и Великобритании. Последняя его работа в кино была в 2008 году.
Василий Ливанов стал знаменит благодаря роли Шерлока Холмса в теледетективах Игоря Масленникова, объединённых названием «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Эти фильмы по произведениям Артура Конан-Дойля создавались на киностудии «Ленфильм» с 1979 по 1986 год по заказу Гостелерадио СССР.
Ливанов сыграл в пяти многосерийных телевизионных картинах, которые сразу же завоевали популярность у советских зрителей. Образ, созданный актёром, до сих пор остаётся одним из канонических изображений гениального сыщика с Бейкер-стрит.
Василий Ливанов и Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона, настолько полюбились публике, что стали героями анекдотов. Фраза Холмса «Элементарно, Ватсон», как и другие реплики героев, стала крылатой, отчасти благодаря фильмам.
Артисты были близкими друзьями и за пределами съёмочной площадки. «На экране можно сыграть любовь, а дружбу сыграть невозможно.
Нужно дружить», — признавался Ливанов после ухода коллеги из жизни в 2002 году.
По словам Ливанова, режиссёр Игорь Масленников не сразу утвердил его на роль Шерлока Холмса.
Рассматривались другие актёры, в частности, Александр Кайдановский («Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих») и Сергей Юрский («Республика ШКИД», «Золотой телёнок»). Ливанова утвердили под нажимом оператора «Ленфильма» Юрия Векслера, который, как утверждал артист, руководил всем съёмочным процессом.
«Масленников же далеко не сразу утвердил меня. Он утвердил меня после того, как Векслер ему сказал: „Если ты не будешь Ливанова снимать, я снимать фильм не буду.
Вот и всё“», — рассказывал Ливанов в интервью изданию «Аргументы и факты».
На момент съёмок в первом фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» в 1979 году актёр успел сняться в двух десятках картин, в том числе в «Неотправленном письме» Михаила Калатозова, «Звезде пленительного счастья» Владимира Мотыля и «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, поэтому получал высшую ставку из возможных.
Гонорар Ливанова составлял 500–700 рублей за съёмочный день. «К тому времени, когда я снимался в „Холмсе“, у меня уже давно была высшая ставка», — говорил Ливанов в интервью «РБК».
С 1966 по 1973 год Ливанов работал на студии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Он выступил режиссёром мультфильмов «По следам бременских музыкантов» и «Синяя птица», а позднее срежиссировал, написал сценарий и исполнил главную роль в ленте «Дон Кихот возвращается».
Заглавный герой вышедшего в 1997 году фильма стал последней большой ролью Ливанова. Однако работать на телевидении артист не переставал ещё два десятилетия.
Например, в 2003 году он сыграл роль старца Фура в телеигре «Форт Боярд», а в 2019 году на экраны вышел исторический фильм Ливанова «Медный всадник России».