Нейросеть

Мошенники активизировались.

Адвокат Даниил Горьков предупредил, что многие российские финансовые организации готовы выдать кредит в короткие сроки без серьёзной проверки заёмщика.

Это создаёт широкие возможности для мошенников. По словам специалиста, банкам нужно усовершенствовать методы проверки транзакций своих клиентов.

Он отметил, что недостатки в основном связаны с несовершенством способов и методологии проверки. Горьков добавил, что в России пока нет практики привлечения банков к ответственности в подобных ситуациях.

Он рекомендовал немедленно обратиться в службу безопасности банка и к юристу, если гражданин узнал, что на него оформили кредит без его ведома. Ранее россиян предупредили об активизации мошенников к 14 февраля.

Есть несколько популярных схем, например, знакомства, когда мошенники создают ложные профили на сайтах знакомств и выманивают деньги, отметили в МВД России.


Нейросеть
Мошенники обманывают россиян.
Мошенники начали похищать деньги у россиян, представляясь сотрудниками полиции, которые якобы проверяют подлинность купюр.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на материалы МВД РФ. Злоумышленники звонят потенциальной жертве, представляются полицейскими и убеждают проверить подлинность купюр.

Человек по указанию аферистов собирает наличные и передаёт их прибывшему курьеру. После этого связь с мошенниками прерывается, и жертва остаётся без денег, сообщили в МВД.

Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян с помощью поддельных судебных исков. Жертве приходит письмо с уведомлением о надуманных юридических проблемах.

Таким образом мошенники пытаются вызвать у человека панику и заставить его совершать необдуманные поступки.


Нейросеть
Мошенники прерывают звонки.
Директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук предупредил о новой схеме обмана, которую придумали мошенники. Злоумышленники звонят россиянам и представляются сотрудниками банка, полиции или любой другой организации.

Человеку сообщают, что он стал жертвой мошенников или на его имя был оформлен кредит. Затем аферисты резко прерывают звонок.

После этого включается автоответчик, который уведомляет жертву о том, что звонок якобы был прерван полицией. «Обнаружена попытка мошенничества.

Во избежание потери ваших средств, пожалуйста, немедленно перезвоните по номеру, который отправлен вам в СМС», — гласит сообщение. В случае бездействия россиянину могут угрожать блокировкой номера или банковских карт.

Затем человеку приходит СМС-сообщение с номером. Если жертва позвонит по нему, то трубку возьмут те же мошенники, которые на этот раз притворяются сотрудниками полиции.

Они просят россиянина передать им личные данные якобы для проверки или уговаривают перевести деньги на счёт. В результате они похищают средства жертвы.


Нейросеть
Психолог назвала уязвимые группы для мошенников.
Психолог-консультант Анна Неги рассказала, что пожилые люди — самая уязвимая группа, которая может стать жертвой мошенников.

Эксперт объяснила, что психика пожилых людей подвижна, и мошенники этим пользуются. Они опираются на такие важные для людей моменты, как пенсия, сбережения, а также на то, что пожилые люди боятся потерять родных и близких.

Когда возникает угроза, у них активируется полное доверие и стремление исправить ситуацию. Кроме того, по словам психолога, имеет место социальный архетип того поколения — более доверчивый и открытый.

Ко второй категории Анна Неги отнесла состоятельных и авторитетных людей. Она отметила, что схема их «развода» более сложная, но итог аналогичный.

В таких случаях фигурируют псевдоконсультанты из финансового сектора, а люди, которым есть что терять, подвержены влиянию. На фоне этого играет и меркантильность, желание легко заработать деньги.

Больше других подвержены обману люди с обострённым чувством вежливости и боязнью показаться грубым. Им сложно возразить, когда злоумышленник убеждает, что не нужно отказываться от «выгодного предложения», или проявляет агрессию, запугивает.

Ещё одна категория — это одинокие люди. Эксперт пояснила, что любая возможность пообщаться радует их, мошенники же используют банальные и дружелюбные вступления, например: «как поживаете?

», «как ваши внуки?», что вызывает доверие к собеседнику.

Анна Неги также отнесла к потенциальным жертвам злоумышленников людей с нестабильным состоянием психики, так как их проще подтолкнуть к необдуманным действиям и проще воздействовать на их эмоции. «Шестая категория отражена в жадности.

Она нередко переплетается со второй категорией. Для таких людей деньги — доминанта, соответственно, любовь к халяве, лёгкой добыче превалирует над рациональностью, после чего наступает неприятная побочка.

Чтобы избежать плачевных моментов, не стоит вести диалог с подозрительными гостями с того конца провода, решительно и оперативно прерывать аморальные попытки обмана», — заключила собеседница «Ленты.ру».


Нейросеть
Аферисты собирают средства на лечение.
В МВД предупредили о схеме мошенничества, связанной со сбором средств на лечение неизлечимо больных людей.

Злоумышленники проводят массовую кампанию, призывая к сбору денег на лечение пациента, который, по их словам, нуждается в помощи. После сбора необходимой суммы человек отправляется в клинику, которая берётся за трудный случай.

Однако пациент умирает, поскольку был смертельно болен изначально. Часть собранных денег возвращается на счёт фонда из клиники, где находился пациент.

Это происходит потому, что лечение не было проведено полностью. Эти деньги становятся доступными для произвольного использования.

«Активисты, которые организовали сбор, исчезают из социальных сетей, а те, кто вложил деньги, остаются с чувством вины и недоумения. Они не могут найти ни отчёты о расходах, ни информацию о том, куда ушли оставшиеся деньги», — сообщили в МВД.

Ранее аналитики компании F.A.

C.C.

T. предупредили россиян о новом способе мошенничества.

Они сообщили, что в последнее время злоумышленники воруют криптовалюту под предлогом раздачи коллекционных виртуальных подарков в Telegram.


Новости по теме