Изображение от Freepik

«РГ»: в гибели «Титана» обнаружено много странностей

Трагедия вызвала ряд вопросов у экспертов.

Многих терзает загадка крушения батискафа «Титан», затонувшего в Атлантическом океане в районе останков «Титаника». «Российская газета» указала на ряд странностей в этой трагедии. 

Во-первых, ВМС США зафиксировали взрыв в районе погружения аппарата еще в тот самый день, когда экспедиция отправилась в путь и перестала выходить на связь. Более того, президенту США Джо Байден было доложено о случившемся. Однако поиски батискафа продолжались еще несколько дней — до 22 июня сохранялась надежда, что у команды есть запасы кислорода. 

Как позже сообщили в WSJ, американские ВМС желали сохранить в тайне свои возможности обнаружения подлодок. Кроме того, уверенности в том, что взрыв принадлежал именно «Титану», не было. 

Также одной из причин трагедии может быть поведение операторов, которые обходили правила погружения. Компания вела свою деятельность в международных водах, поэтому не подчинялась береговой охране США. Батискаф не был зарегистрирован ни в одном агентстве, а также не получил сертификации от группы морской индустрии. Как отмечали в OceanGate, дизайн «Титана» был «слишком инновационным», в связи с чем на его сертификацию ушло бы много лет. 

По мнению экспертов, корпус батискафа был изготовлен из неподходящего материала. OceanGate выбрала для этого композитную конструкцию, что позже раскритиковал режиссер Джеймс Кэмерон, который в свое время уделил много времени изучению «Титаника». 

«Композиты не используются для сосудов, испытывающих внешнее давление. Они отлично подходят для сосудов с внутренним давлением, таких как акваланги, например, но они ужасны для внешнего давления», — объяснил кинодеятель. 

Однако гендиректор OceanGate Стоктон Раш, погибший на «Титане», был убежден, что у батискафа из углеродного волокна будут лучшие характеристики плавучести и прочности, нежели у титана. 

На данный момент исследователям предстоит выяснить причину взрыва «Титана». Как отметил экс-капитан подводной лодки британского Королевского флота Райан Рэмси, расследование инцидента будет сопоставимо с расследованием авиакатастрофы, за тем исключением, что у батискафа не было бортового самописца. Подобных расследований проводилось очень мало, в связи с чем пока не ясно, каким именно будет ход действий. 




Pxhere
Полиция открыла огонь по машине с 16-летним нарушителем в Ленобласти
Сотрудники ГИБДД применили оружие, чтобы остановить 16-летнего лихача на дороге
Сотрудники ГИБДД в Ленинградской области вынуждены были открыть огонь по колесам автомобиля «Жигули», за рулем которого находился 16-летний водитель.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, инспектор ГИБДД попытался остановить автомобиль, водитель которого нарушал правила дорожного движения. Однако подросток проигнорировал требование полицейского об остановке и продолжил движение, увеличивая скорость и подвергая опасности других участников дорожного движения. Для того, чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГИБДД сначала сделали предупредительный выстрел в воздух, а затем открыли огонь по колесам автомобиля.

В результате машина остановилась, и за рулем оказался 16-летний подросток. Его доставили в полицию, где на него и его отца составили административные протоколы. Родитель подростка также привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.



фото: ГСУ СК РФ по СПб
В Петербурге 18-летнюю девушку увезли неизвестные в сторону Москвы
Девушку из Тосно похитили и увезли на машине со ставропольскими номерами
Вечером 21 мая в Колпино, Санкт-Петербург, неизвестные похитили 18-летнюю девушку около торгового центра на Октябрьской улице и увезли ее на автомобиле в сторону Москвы.

Как сообщает РЕН ТВ, около 17:00 девушка вышла из дома, а немного позже позвонила своей 48-летней тете, проживающей в Тосно. Она рассказала, что неизвестные силой затолкали ее в машину и везут по трассе М-11. 

Позже похищенная девушка еще несколько раз отправляла сообщения родным, где указывала, что ее везут в сторону Москвы, а затем она была замечена в городе Заволжск Ивановской области. После этого она перестала выходить на связь.

По имеющимся данным, автомобиль, в котором увезли девушку, имел ставропольские номерные знаки. Сейчас по факту произошедшего решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



фото: ГСУ СК РФ по СПб
В Запорожской области нетрезвые мужчина и женщина скинули детей с пятого этажа
В Бердянске пьяные хозяева квартиры сбросили малолетних с балкона
По данным телеканала РЕН ТВ, в городе Бердянск Запорожской области вечером 21 мая на улице Софийской пьяные мужчина и женщина сбросили с балкона пятого этажа чужих детей. Плач малышей услышали случайные очевидцы, которые сразу вызвали полицию.

Как выяснилось, хозяйка квартиры, находясь в гостях у знакомой, оставила там своего годовалого сына и трехлетнюю дочь под присмотром нетрезвой подруги. В отсутствие матери женщина, присматривавшая за детьми, выбросила их с балкона.

В результате падения оба ребенка получили множественные травмы. Сейчас они находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают мать пострадавших детей.

Известно, что женщина, которая выбросила малышей, ранее была судима и состоит на учете. По факту произошедшего проводится доследственная проверка, обстоятельства инцидента устанавливаются.



Pxhere
Забайкальский суд вынес приговор женщине, обвиняемой в госизмене в пользу Украины
Жительница Забайкалья осуждена на 12 лет за сбор и передачу данных о перемещении российских военных в спецслужбы Украины
Забайкальский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу о государственной измене в форме шпионажа в интересах Украины.

По данным УФСБ по Забайкальскому краю, сотрудники ФСБ пресекли противоправную деятельность местной жительницы Сулимовой А.Ю. Она собирала и передавала представителю украинских спецслужб информацию о передвижении в Забайкалье военных и воинских соединений Вооруженных Сил России, готовящихся к отправке в зону специальной военной операции.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев материалы дела, признал Сулимову виновной в совершении государственной измены. Женщину приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также с ограничением свободы на один год.



Новости по теме