Изображение от kjpargeter на Freepik

Первый в мире человек умер от вируса Аляскапокс в США

В США зафиксирован первый летальный исход от нового вируса Аляскапокс

Первый случай смерти человека от вируса Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV) был зарегистрирован в феврале 2024 года на Аляске. Умерший мужчина страдал онкологическим заболеванием и имел ослабленный иммунитет. Он проживал в лесной зоне и не контактировал ни с кем, кроме своей кошки. Об этом сообщает Alaska Public Media со ссылкой на департамент здравоохранения штата Аляска.

В ходе расследования выяснилось, что кошка мужчины охотилась на мелких млекопитающих, которые могли быть источником заражения вирусом AKPV. Тест на наличие вируса у кошки оказался отрицательным, однако специалисты считают, что она могла быть носителем вируса и передать его мужчине.

До этого случая было зарегистрировано лишь пять случаев заболевания AKPV у людей, и все они были не смертельными. Однако смерть мужчины от AKPV свидетельствует о том, что вирус может быть более опасным, чем считалось ранее.

Специалисты считают, что AKPV в первую очередь заражает животных, а затем может передаваться человеку. Вирус может передаваться через контакт с инфицированными животными или их продуктами, такими как мясо, шерсть или кожа.

В настоящее время нет конкретного лечения для AKPV, и терапия направлена на облегчение симптомов. Для профилактики заболевания рекомендуется избегать контактов с инфицированными животными и их продуктами, а также соблюдать правила личной гигиены.

Вирус Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV) впервые был обнаружен в штате Аляска в 2015 году. Он принадлежит к семейству поксвирусов, которые вызывают различные заболевания у животных и человека. Симптомы заболевания AKPV включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, усталость, увеличение лимфатических узлов и сыпь. Сыпь обычно начинается на лице и распространяется на другие части тела.

Pxhere
Россиянин стал жертвой схода лавины на горнолыжном курорте в Индии
Турист из РФ попал под лавину в Индии и погиб
Сход лавины на горнолыжном курорте Гульмарг в Индии привел к гибели российского туриста. Еще шестеро лыжников из РФ чудом оказались живы, передает Press Trust of India.

По информации агентства, инцидент произошел в верховье Гульмарга рядом со склонами Конгдури. Чиновники утверждают, что путешественники отправились туда без сопровождения местных жителей.

К проведению спасательно-поисковых мероприятий привлекли личный состав армии и патрульную группу администрации Джамму и Кашмира. Также пострадавших искали с помощью вертолетов.

Ранее сообщалось, что двое петербуржцев погибли при сходе лавины вблизи ущелья Рамзая под Мурманском. По факту случившегося следователи инициировали проверку.

Pxhere
Сразу восемь школьников бесследно исчезли в Петербурге
В Петербурге ищут нескольких пропавших детей
Сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском шестерых пропавших детей в Санкт-Петербурге. Об это пишет 78.ru со ссылкой на собственный источник.

По информации портала, за минувшие сутки в городе бесследно исчезли четыре мальчика и две девочки. Тревогу забили их родители, а также воспитатели Центра содействия семейному воспитанию.

Всем ребятам от 14 до 17 лет. Пятеро из них состоят в ОДН (отдел по делам несовершеннолетних). Родственники написали заявление в полицию. По данному факту проводится проверка.

По словам волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт», 20 февраля в Северной столице пропали двое мальчиков 10 и 12 лет. Спустя некоторое время их нашли живыми.

Ранее сообщалось, что в Дагестане 22-летняя девушка исчезла после проигрыша на турнире по тайскому боксу. Как рассказали в республиканском МВД, в последний раз спортсменку видели на берегу Каспийского моря.

Pxhere
Игрок «Динамо» Падо заявил в полицию на волейболиста «Кузбасса» из-за долга в 600 тыс. рублей
Волейболист Падо обвинил друга в невозврате крупного долга
Игрок московского «Динамо» Михаил Падо заявил, что волейболист «Кузбасса» Никита Козлова взял в долг у него более 600 тыс. рублей и не вернул. По этой причине он написал заявление в полицию, передает Telegram-канал Baza.

По информации портала, спортсмены дружат несколько лет. Падо утверждает, что коллега зачастую просил у него деньги на лечение матери за границей или на дорогостоящие лекарства для себя. 

Спустя некоторое время игрок узнал от родной сестры Козлова, что на самом деле их родственница здорова. По словам Падо, общая сумма долга составила 636 тыс. рублей. Предположительно, Козлов страдает лудоманией. По данному факту проводится проверка.

Ранее сообщалось, что судебные приставы ищут блогера Влада Бумагу из-за долга в 300 тыс. рублей. Также за ним числятся четыре штрафа за превышение скорости и неоплаченную парковку.

Pxhere
Обрушение нелегальной шахты в Венесуэле привело к гибели 15 горняков
Более 10 человек стали жертвами обрушения шахты в Венесуэле
Нелегальная открытая шахта обрушилась в венесуэльском штате Боливар. ЧП обернулось гибелью 15 горняков, еще 11 человек пострадали. Об этом проинформировал телеканал VTV.

По словам президента страны Николаса Мадуро, в настоящее время проводятся поисково-спасательные работы. В них принимает участие в том числе губернатор Анхель Маркано.

Также к ликвидации последствий происшествия привлечены два вертолета. Специалисты устанавливают, по какой причине могла обрушиться шахта. Уточняется, что под завалами еще могут находиться люди.

Ранее сообщалось, что авария на угольной шахте в Китае привела к гибели восьми человек. Еще столько же горняков числятся пропавшими без вести.

Новости по теме