Фото: Константин Семенец

Губернатор Воробьев возложил цветы к мемориалу «Рубеж обороны» в Протвино

В годы Великой Отечественной войны в 18 километрах от города шли ожесточенные бои.

Губернатор Московской области вместе с членами совета ветеранов, волонтерами и участниками военно-патриотического клуба «Армеец» побывал в Мемориальном комплексе «Рубеж обороны» в городском округе Серпухов и возложил там цветы. Об этом сообщила пресс-служба главы региона. 
 
«Мы приехали в Протвино, чтобы возложить цветы в этом знаковом месте. Спасибо местным жителям, ребятам, которые, я уверен, знают историю. Сегодня 5 декабря - начало контрнаступления советских войск, тех, кто защищал Москву. Начиналось все с Лобни, Дмитрова, Истры, а в Серпухове активная фаза — 16 декабря. Сегодня особый день дляПодмосковья. В Александровском саду наша делегация тоже возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата», — сказал губернатор. 
 
82 года назад началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой — переломный момент в истории Великой Отечественной войны. Серпухов — крайний транспортный узел перед Москвой, который обороняли бойцы 49 армии. В 18 километрах от Серпухова шли ожесточенные бои. В ночь с 15 на 16 декабря 1941 года началось контрнаступление, которое стало одним из звеньев общей операции, включая сражения под Дмитровом, Лобней, Истрой и другими городами Подмосковья. Советские воины совершили подвиг, и 23 января 1942 года Московская область была освобождена от фашистов. Серпухов награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и имеет почетное звание «Город воинской доблести».
 
«5 декабря отсюда погнали фашистов. Что такое война я знаю не понаслышке, мне было 6 лет. Я запомнил голос Левитана на всю оставшуюся жизнь. Мама все бросала и бежала к репродуктору, слушала, поскольку отец воевал. И нам повезло, что он вернулся с фронта живым. Память о павших воинах важно хранить, ведь без прошлого нет будущего. Большая благодарность нашим руководителям, которые делают все, чтобы подрастающее поколение помнило наших героев», —  поделился воспоминаниями ветеран труда, член Совета ветеранов г.о. Протвино Павел Митрофанович Головнев. 
 
По инициативе бывшего председателя Совета ветеранов города Протвино Григория Примина был создан Мемориальный комплекс «Рубеж обороны». Примин участвовал в битве под Москвой. В этом месте установили обелиск воинам, памятник в виде гранитного куба, на гранях которого отмечен боевой путь 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии. На постаменте есть противотанковая пушка. Здесь сохранились даже сосны со стволами, на которых остались следы пуль и снарядов. В 2010 году на «Рубеже обороны» открыли аллею техники и вооружения времен Великой Отечественной войны.
 
«Сегодня очень важное и значимое мероприятие, ведь погибшие живут до тех пор, пока о них помнят. Поэтому мы возлагаем цветы павшим бойцам. Я проучилась в «Армейце» три года. У нас была строевая, огневая подготовка, врачебная, высотно-штурмовая, ну и, конечно, история России. За это время я выработала характер, стала сильнее, познакомилась с людьми, всегда готовыми поддержать. Сейчас стараюсь помогать как инструктор, обучаю новоприбывших курсантов», — отметила выпускница военно-патриотического клуба «Армеец» Мария Елистратова.
 
В Московской области проживает 29 097 ветеранов ВОВ. Среди них — 15 Героев Советского Союза, 93 Героя России и 62 ветерана, получивших медаль «За оборону Москвы».

Нейросеть
Пожар на Воробьёвых горах: горит стройка
В Москве на Воробьёвых горах случился пожар.

Видеозапись, снятую очевидцем, опубликовал Telegram-канал «Москва с огоньком». На видео запечатлён столб дыма, который поднимается в небо, на фоне видно здание МГУ.

Автор ролика комментирует: «Продолжает разгораться». Пожар начался на стройплощадке горнолыжного комплекса, как уточняет автор видео.

Он говорит, что на момент записи пожарные ещё не приехали к месту происшествия. Но, по данным канала, сотрудники МЧС уже были на месте.

До этого в Москве произошло возгорание в здании театра имени Щукина. Огонь начался в библиотеке на шестом этаже, после чего сработала сигнализация.

Всех людей вывели из здания.


Нейросеть
Строитель сорвался при падении
В элитном уральском посёлке Карасьеозёрский под Екатеринбургом во время строительства таунхауса мигрант сорвался с высоты примерно 4–5 метров.

Строитель работал на уровне третьего этажа, используя стремянку. Об этом пишет E1.

RU. Мужчине 29 лет, он впал в кому.

У иностранного специалиста диагностированы перелом основания черепа, закрытый перелом поясничного отдела позвоночника, закрытый перелом рёбер справа и судорожный синдром. Сейчас он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и находится в коме.

Прокуратура начала проверку, чтобы выяснить, соблюдалась ли техника безопасности во время строительных работ и кто несёт ответственность за объект. Ранее в Москве рабочий упал с 30-го этажа строящегося жилого комплекса.

Спасти его не удалось. По предварительным данным, причиной стало нарушение правил взаимодействия с грузоподъёмными механизмами.


Нейросеть
Мальчик в реанимации после падения в аэропорту
В аэропорту Шереметьево двухлетнего мальчика бросили на пол, сейчас он в реанимации, подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и находится в медикаментозном сне.

Об этом сообщила главврач Детского клинического центра имени Рошаля Татьяна Шаповаленко. По результатам магнитно-резонансной томографии обнаружены очаги ушиба, однако серьёзных повреждений структур мозга нет.

Ребёнку проводят противоотёчную терапию. Шаповаленко отметила: «Мы пока даём такой, знаете, спокойный прогноз по его восстановлению и выздоровлению.

Мы очень на это надеемся». Ранее выяснилось, что мужчина, швырнувший мальчика об пол, был под воздействием алкоголя и наркотиков.

31-летний гражданин Белоруссии месяц работал в Каире, где занимался монтажом металлоконструкций. Объяснить, почему он напал на ребёнка, ему не удалось.


Нейросеть
Спасли но не выжила
Издание The Sun сообщило о результатах поисково-спасательных работ, связанных с падением туристки в кратер действующего вулкана в Индонезии.

26-летняя Джулиана Маринс из Бразилии упала с туристической тропы возле кратера Ринджани утром 21 июня. Она спустилась по склону на 487 метров и провела четыре дня в ловушке у действующего вулкана без воды и еды.

Родственники Джулианы Маринс сообщили 24 июня, что спасателям удалось добраться до места, где она находилась. Однако, к сожалению, туристка не выжила.

На опубликованном ролике видно, как Джулиана стоит рядом с другой путешественницей на горном склоне до падения. Затем кадры с дрона показывают её обессиленной, сидящей глубоко внизу.

Видео завершается вставками из жизни бразильянки. По данным издания, причиной падения туристки стали большая нагрузка и усталость.

Шесть спасательных бригад при поддержке двух вертолётов и оборудования, включая промышленный бур, пытались вытащить её. Ранее сообщалось, что другие путешественники слышали крики упавшей Джулианы Маринс и сняли на видео, как она сидит в скалистой местности.

Однако в первые дни спасателям не удалось вытащить девушку — она оказалась намного ниже предполагаемого места спуска.


Новости по теме