Маркировку консервов из рыбы и морепродуктов попросили отсрочить
Рынок консервов из рыбы и морепродуктов просит отсрочить требования маркировки продукции.
Газета «Ведомости» сообщает об этом, ссылаясь на письмо Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края. Представители рынка опасаются роста цен из-за требований маркировки и просят перенести их действие.
Глава ведомства Константин Степанов считает, что рыбные консервы важны для продовольственной безопасности страны, и неизвестно, как маркировка повлияет на их доступность и цену. В Минпромторге отмечают, что перенос сроков будет нечестен по отношению к добросовестным производителям, которые уже приняли меры для обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от контрафакта.
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что установить необходимое оборудование было дорого и сложно, и не все рыбаки успели это сделать в срок. К стоимости переоборудования добавляются логистические издержки и потребность в новом персонале, а IT-специалисты не хотят работать на удалённых рыбозаводах.
Эксперт по рынку рыбы и морепродуктов Инна Гольфанд отмечает, что дорогие кредиты заставляют предприятия закладывать издержки в цену продукции. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев допускает, что себестоимость рыбных консервов после введения маркировки может увеличиться минимум на 10 процентов.
Источники на рынке предупреждают о повышении цен на широкий спектр рыбной продукции на 15–20 процентов. В основном цены растут на сельдь, скумбрию и красную рыбу.
Процесс повышения цен ещё не завершился, так что стоимость рыбы и креветок в магазинах может вырасти ещё. Компании объясняют ретейлерам, что текущая стоимость их продукции делает работу экономически нецелесообразной.
Зверев подчёркивает, что без роста стоимости рыбной продукции рыбодобывающая отрасль «попросту не выживет».