Центробанк прогнозирует ключевую ставку в 2025 году
В 2025 году, по всей видимости, ключевая ставка Центрального банка не опустится ниже 15 процентов.
Об этом «Российской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что изменения в государственных расходах и параметрах федерального бюджета могут привести к тому, что ключевая ставка останется на уровне не ниже 15 процентов в 2025 году.
Аксаков подчеркнул, что в такой ситуации Центральному банку будет сложно поддерживать ценовую стабильность. Реакция рынка на новости была негативной, однако Центральный банк ориентируется не на рынок ценных бумаг, а на показатели инфляции.
Если рост цен продолжит замедляться, как это происходило в последнее полугодие, Центробанк будет продолжать снижать ключевую ставку, пояснил депутат. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, назвала контроль над инфляцией одной из главных задач для Центрального банка.
По её словам, при решении этой задачи нельзя допустить ошибку и «промахнуться и уйти на штрафной круг», как она выразилась в ходе выступления на XXII Международном банковском форуме. Набиуллина также отметила, что развитие рынка капитала может создать дополнительные стимулы для финансирования инвестиционных проектов и роста производительности труда.
В конечном счёте такой подход сможет решить проблему высоких темпов экономического роста. «Это означает доступность длинных денег, это означает низкую инфляцию, это означает рынки капитала», — заключила председатель ЦБ.