Эколог Артём Акшинцев в беседе с RT рассказал о том, как можно обезопасить воду из колодцев и скважин в сельской местности.
Он отметил, что кипячение помогает уничтожить микроорганизмы, но не удаляет соли, нитраты и тяжёлые металлы. Даже не все агрохимикаты распадаются при нагревании.
Отстаивание и заморозка неэффективны против большинства опасных примесей. Магнитные структуризаторы и другие подобные приборы, по словам эксперта, не оказывают никакого влияния на воду.
Наиболее действенным методом очистки воды является использование домашних фильтров, особенно систем обратного осмоса с минерализатором. Минерализация предотвращает необходимость употребления дистиллированной воды, которая не приносит пользы.
Минералы важны для здоровья костной ткани и зубов. Дополнительная обработка фильтрованной воды ультрафиолетом для обеззараживания существенно повышает степень её очистки, подчеркнул Акшинцев.
Чтобы не тратить средства впустую, специалист посоветовал выбирать систему очистки, ориентируясь на химический состав воды. Для начала нужно отнести образцы воды на анализ в СЭС или частную лабораторию, чтобы определить, какие соединения присутствуют в воде и какие из них лишние.
Например, в районах с развитым аграрным сектором в воде может быть много нитратов, а в воде из скважины — железа. Затем следует выбрать фильтр в соответствии с полученными данными.
Где-то будет достаточно угольного фильтра, а где-то потребуется целая система фильтрации и обеззараживания, уточнил Акшинцев. В завершение он призвал регулярно обслуживать такое оборудование.