Сохранить яблоки до четырёх месяцев
Доцент Финансового университета, садовод-любитель Лариса Микаллеф в беседе с aif.ru рассказала, что срок хранения яблок можно увеличить с помощью свечи.
Она порекомендовала выбирать только целые плоды, без повреждений, так как один испорченный фрукт может заразить всю партию. Яблоки важно просушивать и хранить в прохладе при температуре от 0 до 4 градусов и высокой влажности около 90 процентов.
В таких условиях яблоки остаются сочными и ароматными, но важно избегать заморозков, которые повреждают кожицу. Лариса Микаллеф поделилась оригинальным способом хранения яблок: плоды нужно сложить в трёхлитровую банку, заполнив её на две трети, поставить внутрь плавающую свечку и плотно закрыть крышкой.
Когда свеча выгорает и гаснет, кислород внутри исчезает, и яблоки могут храниться в таких условиях до четырёх месяцев. При отсутствии холодильника или погреба Лариса Микаллеф предложила закопать плоды на даче в яме глубиной полметра, на дно которой кладут доски либо ветки, а упакованные в пакеты яблоки укладывают внутри и присыпают землёй.
Эксперт добавила, что если обложить фрукты хвойными ветками сверху и по бокам, это поможет спасти урожай от мышей. Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова советовала хранить яблоки с листьями папоротника.