Японцы начали чаще заказывать медвежье мясо
В Японии наблюдается рост интереса посетителей ресторанов к медвежьему мясу, как сообщает Agence France-Presse (AFP).
В 2025 году зафиксировано рекордное количество смертельных нападений медведей — к декабрю жертвами стали 13 человек. Правительство активно привлекает охотников для борьбы с агрессивными медведями, а рестораны выкупают добытое ими мясо.
Сузуки, 71-летний владелец кафе Suzukis, утверждает, что медвежатину лучше готовить и употреблять в пищу, чем просто уничтожать. Он заметил, что с увеличением числа нападений медведей всё больше его гостей решаются попробовать медвежье мясо.
По его мнению, таким образом они как бы мстят за соотечественников, на которых нападают эти хищники. Такааки Кимура, 28 лет, рассказал AFP, что в этом году впервые попробовал медвежатину.
«Она такая сочная, и чем дольше её жуёшь, тем вкуснее она становится», — поделился он своими впечатлениями. Правительство планирует поощрять рестораны, включающие медвежатину в меню.
Ожидается, что это мясо станет источником дохода для деревень и снизит необходимость в отстреле животных без необходимости. «Важно найти полезное применение для диких животных, которые доставляют неудобства», — заявило Министерство сельского хозяйства Японии в начале декабря.
Ранее сообщалось, что в японской префектуре Фукусима начали использовать беспилотники для обнаружения и отпугивания медведей. Собранные данные позволяют устанавливать ловушки вдоль маршрутов перемещения животных.