ЮАР хотела бы сотрудничать с Россией в сфере финансов

ЮАР заинтересована в сотрудничестве с РФ в области финансов и банков, заявил в интервью РИА Новости посол страны в Москве Мзувукиле Макетука.

ЮАР заинтересована в сотрудничестве с РФ в области финансов и банков, заявил в интервью РИА Новости посол страны в Москве Мзувукиле Макетука.
«Наши банки одни из старейших в мире, но мы идем в ногу со временем и развиваем эту систему. Мы занимаем лидирующее положение в сфере онлайн-банкинга. России надо присмотреться к этой сфере сотрудничества», — сказал посол.
Он отметил, что банковская система ЮАР была основана еще британцами по образу и подобию Банка Англии. ЮАР обладает самой диверсифицированной экономикой на Африканском континенте и финансовый сектор является основой для распространения банковских технологий по континенту. Например, построили банковскую систему в Нигерии, добавил Макетука.

Freepik
Белоруссия запрела ввоз на свою территорию российского чая
В Белоруссии запретили продажу нескольких видов чая из России
Белоруссия приняла решение запретить ввоз продукции российской компании «Орими», включая чаи Tess и Greenfield, а также кофе Jardin и «Жокей», после обнаружения плесени в чаях марок «Гита» и «Принцесса Канди». Несмотря на то, что нарушения были выявлены только в двух образцах чая, Минздрав Белоруссии решил применить такие жесткие меры, сообщает ТАСС.

Представители компании «Орими» заявили, что эти нарушения не являются систематическими и могли произойти из-за неправильных условий транспортировки или хранения продукции после передачи ее белорусским продавцам. Они выразили озабоченность в связи с возникшей ситуацией и намерены принять все необходимые меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

Однако, несмотря на возможные причины нарушений, Минздрав Белоруссии принял решение о полном запрете на продажу всех товаров «Орими». Это решение вызвало некоторые споры и разногласия, поскольку запрет был наложен на всю продукцию компании, несмотря на то, что плесень была обнаружена только в двух марках чая.



Pxhere
Mash: шоколад в России подорожает на 30% из-за дефицита какао-бобов
Россиянам предрекли рост цен на шоколад
Жителей России ждет подорожание шоколада примерно на 30%. По данным Telegram-канала Mash, ситуация связана с рекордным за последние 47 лет ростом цен на какао-бобы. 

По словам специалистов, уровень переработки этих миндалевидных семян снизился в целом — на 0,3% мирового производства. Причина кроется в колоссальном неурожае. Поэтому стоимость их растет. Также на ценах отразилась обстановка на международном продовольственном рынке. 

Уточняется, что молочный шоколад, в котором содержится небольшое количество какао-масла, изначально подорожает лишь на 20%. Об этом порталу рассказали сотрудники крупного кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры».

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор РФ Игорь Краснов потребовал проверить факты завышения цен на куриные яйца и защитить права граждан в случае выявления нарушений. Как следовало из данных Росстата, с 28 ноября по 4 декабря прошлого года этот продукт подорожал на 4,23%, а в целом за минувший год — на 42,41%.

Pxhere
Филе сельди подорожало в России перед Новым годом
В России ожидается подорожание филе сельди
Традиционный новогодний салат сельдь под шубой может подорожать. Это связано с ростом цен на филе селедки, сообщает газета «Коммерсантъ». 

Согласно сообщению источника, на рост цен повлияли снижение вылова сельди, а также сокращение импорта. Ритейлеры получили уведомление от крупного переработчика рыбы «Балтийский берег» о повышении цен на филе сельди на 10% в связи с нехваткой и подорожанием сырья. 

«Крупный переработчик рыбы «Балтийский берег» (бренды «Балтийский берег», Mare) уведомляет ритейлеров о повышении цен на продукцию из филе сельди на 10 % в декабре», — рассказали в компании. 

Кроме «Балтийского берега» о повышении цен на сельдь сообщили другие переработчики. 

Цена на атлантическую сельдь в Москве увеличилась на 6–10%, достигнув отметки в 115 рублей за килограмм.





Pxhere
Бакальчук сообщила о выходе Wildberries на китайский рынок
Wildberries начал работать с производителями и продавцами из Китая
Российский маркетплейс Wildberries вышел на китайский рынок. Об этом рассказала основательница и владелица компании Татьяна Бакальчук в беседе с РБК

«Сейчас мы начинаем работать с производителями и продавцами из Китая— они будут напрямую поставлять свою продукцию к нам на площадку для всех стран нашего присутствия», — сообщила предприниматель.

По словам Бакальчук, это обстоятельство никак не отразится на российском бизнесе, он останется в приоритете. Сейчас 90% от общего оборота Wildberries приходится на Россию, остальное — это деятельность компании за рубежом, пояснила владелица маркетплейса.

Wildberries начал переговоры с потенциальными партнерами из Китая в августе этого года. Еще в 2021 году компания подала заявки на регистрацию в КНР своего товарного знака в различных классах по Международной классификации товаров и услуг. Об этом свидетельствуют данные из реестра на сайте Национального управления интеллектуальной собственности Китая. 

На данный момент Wildberries работает в Белоруссии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Израиле и Азербайджане. Ранее маркетплейс был представлен в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, однако в 2022 году компания покинула эти страны.




Новости по теме