• Новости
  • Экономика
  • Минпромторг: объем рынка беспилотников в России превысит 50 миллиардов рублей в 2023 году
https://www.geoscan.aero/

Минпромторг: объем рынка беспилотников в России превысит 50 миллиардов рублей в 2023 году

Минпромторг: объемы рынка БАС в России превысят 50 миллиардов рублей до конца года

Объем рынка беспилотников в России превысит 50 млрд рублей по итогам 2023 года. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак во время своего выступления на заседании президиума комиссии по развитию беспилотных авиационных систем.

«По итогам 2023 года ожидаем, что объем российского рынка БАС и услуг с их применением составит более 50 миллиардов рублей. Ожидаем, что в госсекторе доля отечественных закупок составит более 90%», — сообщил Шпак.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил доработать проект стратегии по развитию БАС на период по 2030 год, с перспективой до 2035 года, отмечает пресс-служба Правительства РФ.

Определены приоритетные направления развития отрасли, текущие и целевые параметры рынка беспилотных авиационных систем, а также перечень реализуемых мероприятий и ежегодные целевые показатели развития отрасли, отметил Белоусов. Документ необходимо доработать с учетом замечаний и предложений отраслевиков, добавил он.

Изображение от djvstock на Freepik
В России сократились тиражи издаваемых книг и брошюр на 23%
В России сокращаются объемы издаваемой печатной продукции
По итогам первого квартала 2023 года выяснилось, что в стране резко снизились тиражи издаваемых брошюр и книг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты Российской книжной палаты.

По данным авторов публикации, снижения числа новой издаваемой печатной продукции составило 23%. Число выпускаемых книг упало до отметки 69 млн единиц. Кроме того, число наименований книг за первый квартал текущего года также снизилось на 13%, что составляет 26 тысяч экземпляров.

Падение издаваемых тиражей связано с санкциями, из-за которых подорожали мелованная бумага, техника и запчасти для печатных станков. Кроме того, сократились инвестиции. Известные на весь мир авторы, среди которых — Джоан Роулинг и Стивен Кинг, перестали печататься в России. 

Кроме того, среди потребителей падает спрос на печатную продукцию — все больше людей пользуются электронными вариантами. При этом солидная часть пользователей скачивает бесплатные цифровые копии. 

В связи с этим издатели опасаются, что в будущем книги подорожали. При этом в течение года цены на печатную продукцию уже выросли на рекордные 25%. Издатели выдвинули идею введения госпроекта, цель которого — внедрить более строгие меры для борьбы с пиратством. 




https://unsplash.com/
Правительство внесло законопроект о налогообложении уехавших из страны россиян
Законопроект о ставке НДФЛ в 13-15% для уехавших из страны россиян внесли в Госдуму
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ставке НДФЛ в размере 13% (или 15% при доходе свыше 5 миллионов рублей в год) на доходы россиян, после выезда за рубеж утративших налоговое резидентство, но остающихся на дистанционной работе в штате у российских работодателей. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Предполагается, что правила будут вводить поэтапно. Для тех, у кого доход до 15 миллионов рублей, они начнут действовать с 2024 года, для тех, кто зарабатывает больше  — с 2025 года.

Резидентство утрачивается при нахождении вне России более 183 дней за один календарный год, отмечает РБК.

Для уплаты налога нужно, чтобы получатель был российским налоговым резидентом, ему перечисляли плату на счет в российском банке или средства поступали от российских организаций или коммерческих структур, включая обособленные подразделения зарубежных компаний в России.

https://t.me/s/minec_russia
Глава Минэкономразвития назвал четыре приоритета в развитии малого и среднего бизнеса
Министр Решетников обозначил приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса в России
Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал, что для качественных изменений малого и среднего бизнеса в стране необходимо сконцентрировать усилия на четырех приоритетных направлениях. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии, которое проводил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили «Известия».

Первым приоритетом должна стать поддержка начинающих предпринимателей. Основная задача — помочь пережить первые два года после открытия бизнеса, так как в это время закрывается почти половина стартапов, объяснил министр.

Второй приоритет — помощь растущим малым и средним предприятиям (МСП) с повышенной налоговой нагрузкой, более сложной отчетностью и решением вопросов с контрольно-надзорными органами.

В-третьих необходимо помочь развиваться тем предпринимателям, чьи специализации находятся в приоритете: речь идет о секторе обрабатывающей промышленности, IT-сфере, инжиниринговых центрах, малых технологических компаниях и туризме. Министр отметил, что под мерами поддержки подразумеваются льготные кредиты на инвестиционные цели по ставке 2,5–4% от Минэкономразвития, Корпорации МСП и Банка России.

Четвертый приоритет — так называемая категория МСП+, отметил Решетников: юридические лица, которым удалось преодолеть рубеж среднего бизнеса. Так как, перестав считаться субъектами МСП, они лишаются всех льгот и для них необходимо продумать отдельные инструменты поддержки.

https://pxhere.com/
Экономист Колобанов: цены на газ в Европе снижаются, потому что там не ждут дефицита
Экономист Колобанов объяснил, что в Европе снижаются цены на газ, потому что там не ждут дефицита в следующем году
Цены на газ в Европе в 2022 году выросли до шоковых показателей в ожидании дефицита топлива зимой. Сейчас у европейских потребителей появилась уверенность в стабильности поставок, поэтому котировки снижаются. Об этом РИА Новости рассказал заместитель директора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.
«Если в прошлом году шоковые высокие цены на газ были обусловлены в большей степени ожиданиями будущего дефицита газа в зимний период 2022/2023 годов, то в настоящее время у европейских потребителей появилась некоторая уверенность «в завтрашнем дне», и текущая цена отражает баланс спроса-предложения», — ответил эксперт на вопрос, почему цены на газ в Европе продолжают снижаться.
На прошлой неделе котировки ближайших газовых фьючерсов по индексу крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах (TTF), впервые за два года опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров.

За счет введенных мер экономии удалось добиться существенного снижения потребление газа в регионе. Мягкая погода зимой и весной позволила сохранить большие запасы в подземных хранилищах, а жара, требующая больше энергии для кондиционеров, еще не началась. Кроме того, появилось несколько СПГ-терминалов, а спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии не восстановился до планируемых уровней, перечислил эксперт благоприятные факторы снижения цен на газ.
«Также важным фактором является очень существенное сокращение поставок газа из России, в связи с чем снизились геополитические риски, связанные с их внезапным прекращением, которые также давали свой вклад в поддерживаемую высокую цену на газ», — добавил Колобанов.
Эксперт не исключил, что в краткосрочном периоде котировки могут упасть еще ниже. Однако цена на газ может вновь стремительно вырасти в несколько раз от текущих минимумов, если на континенте вырастет спрос на СПГ, например, из-за жары и безветрия в Европе.

Новости по теме