• Новости
  • Экономика
  • Экономист Огородников о российском газе и нефти: Если по цене не договорятся, на заправках в Европе не будет бензина

Экономист Огородников о российском газе и нефти: Если по цене не договорятся, на заправках в Европе не будет бензина

Если мировое сообщество не договорится о ценах на российских газ, то на европейских заправках не будет бензина.

Если мировое сообщество не договорится о ценах на российских газ, то на европейских заправках не будет бензина. Об этом во вторник, 28 июня, заявил экономист, автор Telegram-канала «Графономика» Евгений Огородников в интервью Runews.

«Представьте, у вас есть машина и вы хотите ее продать. На рынке она стоит миллион. А я прихожу и говорю, что вы — нехороший человек, но так как мне нужна машина, я готов купить ее за полмиллиона. Что вы мне скажете? Покрутите у виска и отправите искать другого дурачка. То же самое и с нефтью. Она ничем не отличается», — пояснил экономист.

По его словам, если Запад введет потолок цен на нефть, и она будет выше рыночной, то российские нефтяники будут с удовольствием ее продавать европейцам. Если максимальная европейская цена окажется ниже текущих рыночных, наши нефтяники спокойно отправят нефть в Азию, Индию, Китай, Вьетнам и другие страны. Экономист отметил, что рынок нефти сейчас очень дефицитный, каждый баррель на счету. 

«Поэтому ничего страшного нашей стране от европейского потолка цен не будет. Спрос это не отрежет. Есть проблемы в том, что наша нефть привязана к инфраструктуре. У трубы «Дружба» два конца. На одной стороне наши нефтяники. На другой — потребители. Но ничто не мешает пустить эту нефть морем», — заверил Огородников.

Он подчеркнул, что портовая инфраструктура вполне готова принять и перенаправить объемы нефти в другое направление. Экономист добавил, что идея ввести ограничения цены на российскую нефть витает уже несколько месяцев в СМИ. 

«Эту идею периодически вбрасывают. Но она бесперспективна. Потому, что импорт, например, в Польшу, Финляндию и страны Прибалтики из России огромен. Если по цене не договорятся, то на заправках в этих странах не будет бензина», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что страны-лидеры G7 обсуждают потолок цен на российский газ. Они планируют поручить министрам изучить такую возможность после саммита. В итоговом коммюнике будет упомянут механизм ограничения цен на нефть из России.


freepik
Испанские и итальянские вина подорожают в России на 35%
В России спрогнозировали рост цен на вина из Испании и Италии
В следующие полгода россиянам придется потратиться на любимое импортное вино из Старого Света. По прогнозам виноторговцев, недорогие позиции из Италии, Испании и Франции взлетят в цене на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Газета.ru.

Как отмечает Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, специализирующейся на винном импорте, к концу 2024 года средняя стоимость бутылки относительно бюджетного вина из этих недружественных государств составит около 750 рублей в рознице.

Такой серьезный рост обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, с августа 2023-го повысились таможенные пошлины на винодельческую продукцию из стран, объявивших России экономические санкции. Во-вторых, с 1 мая нынешнего года вступает в силу повышение акцизов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов валютные колебания и аппетиты самих виноделов.

Особенно ощутимо ценники потянутся вверх в низком ценовом сегменте, где доля налогов, сборов и пошлин в конечной стоимости наиболее высока. Страны Нового Света, такие как Аргентина, Чили и ЮАР, частично замещающие выпавших поставщиков, также не смогут избежать подорожания — примерно на 20% до 550 рублей за бутылку.

В среднем ценовом диапазоне повышение будет более плавным — около 20% по разным странам происхождения. Так, вино, прежде стоившее тысячу рублей, обойдется уже в 1200. То есть, чем изначально выше ценник, тем меньший процент прироста он получит.



Pxhere
Опасный вирус поставил под угрозу производство шоколада
Мировое производство шоколада находится на грани кризиса из-за вируса
В мировом шоколадном рынке возникла серьезная угроза, связанная с распространением фитопатогенного вируса на плантации какао-деревьев в Западной Африке. Это заболевание, известное как CSSVD, вызывает значительные потери урожая и может нарушить поставки какао из Ганы и Кот-дИвуара. Вирус передается через мучнистых червецов, которые являются мелкими насекомыми.

Пестициды оказывают недостаточное воздействие на этих вредителей, поэтому фермеры вынуждены удалять зараженные деревья и заменять их устойчивыми сортами. Однако эти меры не справляются с проблемой, и Гана уже потеряла более 254 миллионов какао-деревьев за последние годы.

Вакцинация растений может представлять собой перспективное решение, однако она слишком дорогостоящая и может негативно сказаться на урожайности. В свете этих проблем, группа ученых из Техасского университета, Университета Канзаса, Университета Южной Флориды и Ганийского института исследований какао разработала новую стратегию для помощи африканским фермерам.

Исследователи сосредоточились на перемещении мучнистых червецов по кронам деревьев, которое обусловлено муравьями и ветром. Они пришли к выводу, что определение оптимального расстояния между здоровыми деревьями может помочь сдерживать распространение вируса и сохранить рентабельность хозяйства. Для этого ученые разработали математическую модель, которая позволяет фермерам определить наилучший способ посадки устойчивых к вирусу какао-деревьев.

На данный момент эти модели находятся на стадии исследования, но они вызывают оптимизм и надежду. Если они окажутся успешными, они помогут фермерам защитить свои урожаи и сократить потери от вируса CSSVD. Новая стратегия может стать эффективным инструментом в борьбе с угрозой, которая висит над мировым рынком шоколада.
Кроме того, важно отметить, что ученые продолжают исследовать другие методы борьбы с вирусом CSSVD. Они исследуют возможность разработки новых сортов какао-деревьев, которые были бы устойчивы к этому вирусу.

Также проводятся исследования по улучшению пестицидов, чтобы они стали более эффективными против мучнистых червецов. Все эти усилия направлены на обеспечение стабильного и безопасного снабжения мирового рынка шоколадом, который является важным продуктом для многих стран и потребителей по всему миру.



Пресс-служба правительства Московской области
Воробьев: экспорт сельхозпродукции Подмосковья в 2024 году превысит 2 млрд долларов
Развитию экспорта в регионе способствует программа «Международная кооперация и экспорт».
Агропромышленный сектор Подмосковья продолжает активно развиваться и наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщил, что ожидается значительный рост экспорта продукции из региона, и его общий объем в текущем году превысит два миллиарда долларов.
 
По словам главы региона, подмосковные сельхозпредприятия уже экспортируют свою продукцию в почти 100 стран мира. В ряде сегментов Подмосковье занимает лидирующие позиции на российском рынке. 
 
«По таким направлениям, как кисломолочные продукты, сыры, говядина, мясо птицы, свинина, напитки, переработка орехов, фруктов, овощей мы занимаем первое место в России. Планируем, что объем экспорта в этом году преодолеет знаковый рубеж – 2 млрд долларов», — сказал Воробьев.
 
В 2023 году объем экспорта составил 1 946 млн долларов. По экспорту продукции агропромышленного комплекса Московская область является одним из лидеров не только в ЦФО, но и в России. Во многом этому способствуют меры поддержки национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 
 
Губернатор также отметил, что власти региона активно поддерживают сельхозпроизводителей, внедряя различные меры поддержки. Они стремятся обеспечить продовольственную безопасность региона и сделать это одним из приоритетных направлений своей деятельности. Развитие агропромышленного комплекса является стратегически важным для Подмосковья, и власти полностью осознают его значение.
 
Сегодня продукты из Подмосковья стали широко представлены на полках супермаркетов в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, мороженое производства местных фирм стало популярным в Китае, и объем его поставок значительно вырос. Основная часть экспорта направляется в страны СНГ, где лидируют Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения и Азербайджан. Среди стран дальнего зарубежья основными импортерами являются Китай, Вьетнам и Саудовская Аравия.
 
За последний год Московская область поставила на зарубежные рынки значительные объемы продукции. Например, экспорт мяса и птицы составил более 206 тысяч тонн, из которых свинина составила 207,8 млн долларов, мясо птицы — 231,8 млн долларов, а говядина — 145,8 млн долларов. Объем экспортируемых напитков составил свыше 280 тысяч тонн на сумму 198,3 млн долларов. Кроме того, было экспортировано 17,5 тысяч тонн сыра и творога на сумму 67,9 млн долларов, а также 53,5 тысяч тонн кисломолочных продуктов на 66,7 млн долларов. Экспорт плодово-овощных консервов также увеличился на 13% и достиг отметки в 139 млн долларов. Основными странами-покупателями данных продуктов являются Белоруссия, Казахстан и Израиль.
 
Важными игроками на международной арене являются известные подмосковные компании. Одной из них является производитель фруктовых наполнителей и начинок «Аграна Фрут Московский регион», который активно экспортирует свою продукцию. Еще одним популярным экспортером является компания «Дядя Ваня Трейдинг», специализирующаяся на производстве овощных закусок.

Freepik
Белоруссия запрела ввоз на свою территорию российского чая
В Белоруссии запретили продажу нескольких видов чая из России
Белоруссия приняла решение запретить ввоз продукции российской компании «Орими», включая чаи Tess и Greenfield, а также кофе Jardin и «Жокей», после обнаружения плесени в чаях марок «Гита» и «Принцесса Канди». Несмотря на то, что нарушения были выявлены только в двух образцах чая, Минздрав Белоруссии решил применить такие жесткие меры, сообщает ТАСС.

Представители компании «Орими» заявили, что эти нарушения не являются систематическими и могли произойти из-за неправильных условий транспортировки или хранения продукции после передачи ее белорусским продавцам. Они выразили озабоченность в связи с возникшей ситуацией и намерены принять все необходимые меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

Однако, несмотря на возможные причины нарушений, Минздрав Белоруссии принял решение о полном запрете на продажу всех товаров «Орими». Это решение вызвало некоторые споры и разногласия, поскольку запрет был наложен на всю продукцию компании, несмотря на то, что плесень была обнаружена только в двух марках чая.



Новости по теме