• Новости
  • Экономика
  • Экономист Огородников о рецессии в еврозоне: Энергетический кризис — только часть огромного пласта почти нерешаемых проблем

Экономист Огородников о рецессии в еврозоне: Энергетический кризис — только часть огромного пласта почти нерешаемых проблем

Проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз, глобальны, энергетические кризис — это только часть огромного пласта.

Проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз, глобальны, энергетические кризис — это только часть огромного пласта. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявил экономист, автор Telegram-канала «Графономика» Евгений Огородников в беседе с Runews.

По его словам, один из главных вопросов — это долг, особенно у южных стран, которые не могут с ним справиться. Он отметил, что эти государства могут его обслуживать только в условиях работающего печатного станка. 

«То есть ставки загоняются в ноль, стоимость обслуживания долга равна нулю, и в этих условиях можно сколько угодно набирать на рынке деньги с обещанием рассчитаться когда-нибудь в будущем. В реальности же сейчас повышается инфляция, в первую очередь из-за энергоносителей. Инвесторы теряют деньги, они сгорают в инфляции. Поэтому они требуют, чтобы их заемщики компенсировали возросшую инфляцию, но и давали премию за риск», — пояснил Огородников.

Экономист напомнил, что за последние 15 лет кризис в Европе «заливается деньгами», которые раздаются всем желающим, бизнесу, населению и выдаются кредиты по нулевой ставке. 

«Этими деньгами заливаются все проблемы, покупается все, что нужно, а проблемы заметаются под ковер. Но под ковром накопилось столько мусора, что он начинает переть наружу. Энергетика — это лишь небольшая часть, которая обнажила эти проблемы», — подчеркнул эксперт.

Огородников считает, что у Европы всего два пути возможного выхода из рецессии. 

«Первый — не печатать деньги, погружаться в очень серьезный структурный кризис с дефолтом и списанием денег, увольнениями сотен тысяч работников, распродажей национального имущества (порты, трубопроводы и прочая инфраструктура)», — предположил эксперт.

Второй вариант — опять печатать деньги. Это ослабит боль в текущем моменте, но приведет к еще большим проблемам в будущем», — добавил экономист.

Главный бич инфляции — она пожирает капитал, в первую очередь инвестиционный. Проблема исчезновения капитала стоит перед Европой в полный рост. Рецессия — это лишь следствие этих больших структурных проблем, заключил Огородников.


freepik
Компания «Вкусно — и точка» отказалась от открытия ресторанов в Абхазии
Сеть «Вкусно — и точка» не будет выходить на рынок Абхазии
Рестораны сети «Вкусно — и точка» не появятся в Абхазии, компания передумала выходить на рынок этой страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора сети Олега Пароева.

«Мы внимательно изучили рынок Абхазии и пришли к выводу, что не будем там открываться», — сказал Пароев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что это связано с тем, что Абхазия на международной арене считается территорией, принадлежащей Грузии, где работает франшиза McDonald's. Компания «Вкусно — и точка» не хотела бы создавать конфликт в этом регионе.

При этом Пароев отметил, что сеть готова открыться на территории России рядом с границей с Абхазией.

Ранее в июне сообщалось, что «Вкусно — и точка» не планирует открывать рестораны в новых регионах России из-за проблем с безопасностью.



freepik
Испанские и итальянские вина подорожают в России на 35%
В России спрогнозировали рост цен на вина из Испании и Италии
В следующие полгода россиянам придется потратиться на любимое импортное вино из Старого Света. По прогнозам виноторговцев, недорогие позиции из Италии, Испании и Франции взлетят в цене на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Газета.ru.

Как отмечает Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, специализирующейся на винном импорте, к концу 2024 года средняя стоимость бутылки относительно бюджетного вина из этих недружественных государств составит около 750 рублей в рознице.

Такой серьезный рост обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, с августа 2023-го повысились таможенные пошлины на винодельческую продукцию из стран, объявивших России экономические санкции. Во-вторых, с 1 мая нынешнего года вступает в силу повышение акцизов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов валютные колебания и аппетиты самих виноделов.

Особенно ощутимо ценники потянутся вверх в низком ценовом сегменте, где доля налогов, сборов и пошлин в конечной стоимости наиболее высока. Страны Нового Света, такие как Аргентина, Чили и ЮАР, частично замещающие выпавших поставщиков, также не смогут избежать подорожания — примерно на 20% до 550 рублей за бутылку.

В среднем ценовом диапазоне повышение будет более плавным — около 20% по разным странам происхождения. Так, вино, прежде стоившее тысячу рублей, обойдется уже в 1200. То есть, чем изначально выше ценник, тем меньший процент прироста он получит.



Pxhere
Опасный вирус поставил под угрозу производство шоколада
Мировое производство шоколада находится на грани кризиса из-за вируса
В мировом шоколадном рынке возникла серьезная угроза, связанная с распространением фитопатогенного вируса на плантации какао-деревьев в Западной Африке. Это заболевание, известное как CSSVD, вызывает значительные потери урожая и может нарушить поставки какао из Ганы и Кот-дИвуара. Вирус передается через мучнистых червецов, которые являются мелкими насекомыми.

Пестициды оказывают недостаточное воздействие на этих вредителей, поэтому фермеры вынуждены удалять зараженные деревья и заменять их устойчивыми сортами. Однако эти меры не справляются с проблемой, и Гана уже потеряла более 254 миллионов какао-деревьев за последние годы.

Вакцинация растений может представлять собой перспективное решение, однако она слишком дорогостоящая и может негативно сказаться на урожайности. В свете этих проблем, группа ученых из Техасского университета, Университета Канзаса, Университета Южной Флориды и Ганийского института исследований какао разработала новую стратегию для помощи африканским фермерам.

Исследователи сосредоточились на перемещении мучнистых червецов по кронам деревьев, которое обусловлено муравьями и ветром. Они пришли к выводу, что определение оптимального расстояния между здоровыми деревьями может помочь сдерживать распространение вируса и сохранить рентабельность хозяйства. Для этого ученые разработали математическую модель, которая позволяет фермерам определить наилучший способ посадки устойчивых к вирусу какао-деревьев.

На данный момент эти модели находятся на стадии исследования, но они вызывают оптимизм и надежду. Если они окажутся успешными, они помогут фермерам защитить свои урожаи и сократить потери от вируса CSSVD. Новая стратегия может стать эффективным инструментом в борьбе с угрозой, которая висит над мировым рынком шоколада.
Кроме того, важно отметить, что ученые продолжают исследовать другие методы борьбы с вирусом CSSVD. Они исследуют возможность разработки новых сортов какао-деревьев, которые были бы устойчивы к этому вирусу.

Также проводятся исследования по улучшению пестицидов, чтобы они стали более эффективными против мучнистых червецов. Все эти усилия направлены на обеспечение стабильного и безопасного снабжения мирового рынка шоколадом, который является важным продуктом для многих стран и потребителей по всему миру.



Пресс-служба правительства Московской области
Воробьев: экспорт сельхозпродукции Подмосковья в 2024 году превысит 2 млрд долларов
Развитию экспорта в регионе способствует программа «Международная кооперация и экспорт».
Агропромышленный сектор Подмосковья продолжает активно развиваться и наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщил, что ожидается значительный рост экспорта продукции из региона, и его общий объем в текущем году превысит два миллиарда долларов.
 
По словам главы региона, подмосковные сельхозпредприятия уже экспортируют свою продукцию в почти 100 стран мира. В ряде сегментов Подмосковье занимает лидирующие позиции на российском рынке. 
 
«По таким направлениям, как кисломолочные продукты, сыры, говядина, мясо птицы, свинина, напитки, переработка орехов, фруктов, овощей мы занимаем первое место в России. Планируем, что объем экспорта в этом году преодолеет знаковый рубеж – 2 млрд долларов», — сказал Воробьев.
 
В 2023 году объем экспорта составил 1 946 млн долларов. По экспорту продукции агропромышленного комплекса Московская область является одним из лидеров не только в ЦФО, но и в России. Во многом этому способствуют меры поддержки национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 
 
Губернатор также отметил, что власти региона активно поддерживают сельхозпроизводителей, внедряя различные меры поддержки. Они стремятся обеспечить продовольственную безопасность региона и сделать это одним из приоритетных направлений своей деятельности. Развитие агропромышленного комплекса является стратегически важным для Подмосковья, и власти полностью осознают его значение.
 
Сегодня продукты из Подмосковья стали широко представлены на полках супермаркетов в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, мороженое производства местных фирм стало популярным в Китае, и объем его поставок значительно вырос. Основная часть экспорта направляется в страны СНГ, где лидируют Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения и Азербайджан. Среди стран дальнего зарубежья основными импортерами являются Китай, Вьетнам и Саудовская Аравия.
 
За последний год Московская область поставила на зарубежные рынки значительные объемы продукции. Например, экспорт мяса и птицы составил более 206 тысяч тонн, из которых свинина составила 207,8 млн долларов, мясо птицы — 231,8 млн долларов, а говядина — 145,8 млн долларов. Объем экспортируемых напитков составил свыше 280 тысяч тонн на сумму 198,3 млн долларов. Кроме того, было экспортировано 17,5 тысяч тонн сыра и творога на сумму 67,9 млн долларов, а также 53,5 тысяч тонн кисломолочных продуктов на 66,7 млн долларов. Экспорт плодово-овощных консервов также увеличился на 13% и достиг отметки в 139 млн долларов. Основными странами-покупателями данных продуктов являются Белоруссия, Казахстан и Израиль.
 
Важными игроками на международной арене являются известные подмосковные компании. Одной из них является производитель фруктовых наполнителей и начинок «Аграна Фрут Московский регион», который активно экспортирует свою продукцию. Еще одним популярным экспортером является компания «Дядя Ваня Трейдинг», специализирующаяся на производстве овощных закусок.

Новости по теме