Экономист Лобода о «дефолте» России: Рукотворный и искусственный

Дефолт России по внешнему долгу можно отнести к рукотворному и искусственному.

Дефолт России по внешнему долгу можно отнести к рукотворному и искусственному. Об этом заявил экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода в беседе с Runews.

Ранее Bloomberg сообщил, что у России истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В России же называли дефолт «искусственным» и неоднократно заявляли о готовности обслуживать внешний долг.

По мнению Лободы, западные СМИ не первый раз запускают информационные волны и через мировую аудиторию прокачивают нужные политическим и деловым кругам сообщения. Он отметил, что для РФ ничего критически страшного не произошло. Западные финансовые институты в угоду политической конъюнктуре в одностороннем порядке поменяли механику выплат России по долгам еще в начале весны, убрав из цепочки транзакций ключевые фининституты РФ. 

«Как говорится, товар произведен, но не доставлен до магазина, покупатели не могут его приобрести. Так и в этом случае. Деньги есть, но российским участниками финансовых транзакций просто заморозили, причем искусственно, право на пересылку средств в пользу западных партнеров. Деньги есть, а перечислить их невозможно. Вот почему этот дефолт можно отнести к рукотворному и искусственному», — пояснил Лобода.

Экономист отметил, что сегодня соотношение госдолга к ВВП у России одно из меньших размеров по сравнению с высокоразвитыми странами и составляет порядка 20%. По его словам, госдолг Италии, Франции, Испании, Греции, Австрии и Бельгии значительно превосходит 100% из ВВП. Утвержденный механизм оплаты в рублях президентом России является самым оптимальным и не ущемляет интересы западных кредиторов России. Рублевую сумму можно оперативно конвертировать на Мосбирже в доллары или евро, подчеркнул эксперт.

«Никакой радости у наших западных партнеров не наблюдается. И в США, и ЕС двузначная инфляция стала реальностью, а рецессия впервые за 20 лет стала самой серьезной экономической угрозой. Именно экономические вызовы на Западе сегодня являются его ключевой проблемой», — высказался экономист.

Для сохранения прибыльных сделок американские банки уже обратились к Минфину США с просьбой временно разрешить торговлю российскими активами. Новость об искусственном дефолте уже сходит на нет, заключил Лобода.


Юные звёзды прославились в интернете
Фото Вероники Овсянниковой показывает, как трек юных звёзд интернета принёс им мировую известность.

Кто не слышал «Сигма-бой»? Эта мелодия разлетелась по соцсетям, и её уже прослушали более миллиарда раз.

Авторами хита стали две девочки 11 лет: Светлана Чертищева из Санкт-Петербурга и Мария Янковская из Москвы. «КП-Петербург» решила выяснить, сколько денег принесла такая популярность, и задала вопрос на Петербургском международном экономическом форуме.

«Представляете, мы пока не заработали ничего, — призналась «КП-Петербург» на полях ПМЭФ-2025 мама артистки, продюсер Алина Янковская. — Нам лейбл ещё ничего не выплатил.

Ждём. Но зато мы имеем огромное влияние.

Благодаря этому мы здесь на форме. А монетизация для нас — вторичный вопрос».

Новые хиты готовит Мария, которой, как и её подруге, пришлось столкнуться с трудностями после внезапной славы. Тысячи недоброжелателей обрушили на девочек критику.


Волочкова запускает сеть балетных школ
Известная балерина Анастасия Волочкова привлекла внимание во время обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

Она высказалась о популярности и её монетизации. Волочкова подчеркнула, что никогда не создавала скандалы ради увеличения своей известности и не нуждается в искусственно созданных рейтингах.

Она утверждает, что заслужила свою славу благодаря труду, таланту и непростой судьбе. Балерина сообщила о планах запустить сеть балетных школ.

Дрожащим голосом Анастасия Волочкова сказала: «Моя жизнь была драматичной, очень драматичной. То количество испытаний, противодействия, травли, невероятной жестокости и зависти не под силу было бы выдержать многим мужчинам.

Я проходила все эти испытания с честью, достоинством и с добрым сердцем». Волочкова отметила, что уже вошла в историю как великая русская балерина и с юмором добавила: «Я — прима-балерина всея Руси».

Она также выразила сожаление по поводу отсутствия у неё статуса народной артистки. Балерину знают с пяти лет и ценят за искренность и отсутствие стремления к хайпу.


Полина Аскери выступает на форуме
В Санкт-Петербурге завершается масштабный экономический форум, который является центральным событием в экономической жизни страны.

В то же время в сети продолжается обсуждение необычных кукол Лабубу с лицами политиков, которые стали своеобразным мерчем подмосковного канала. Последние два месяца в мире наблюдается увлечение меховыми монстрами, которые стали популярным аксессуаром для сумок.

Галеристка Полина Аскери не разделяет тренд на китайские игрушки. На Петербургском международном экономическом форуме Полина появилась с очаровательным Чебурашкой.

Она выступала на сессии «Экономика новых ниш: как дизайнерские игрушки завоёвывают рынок коллекционирования». «В связи с этим я не могла не взять с собой любимую игрушку своего детства — Чебурашку.

Он произвёл фурор на форуме, и многие подходили ко мне и благодарили за то, что я это сделала, и что Чебурашка, конечно, им куда любимее и ближе, чем Лабубу», — сообщила в соцсетях Аскери.


Лука Затравкин представил картины отца на ПМЭФ
На Петербургском международном экономическом форуме можно увидеть работы известного художника Никаса Сафронова.

В павильонах выставочного центра «Экспофорум» представлено более пятидесяти его картин. В организации экспозиции художнику помогал его сын Лука Затравкин.

Мы встретили Луку на форуме и сначала даже не узнали его — настолько он похудел. Создавалось впечатление, что от прежнего Луки осталась лишь половина.

Однако о своём похудении Лука говорить не захотел, зато с удовольствием рассказал о выставке отца. Народный художник Никас Сафронов совместно с Фондом Росконгресс представил масштабный проект, посвящённый 80-летию Великой Победы.

«В рамках ПМЭФ представлено более 50 картин, — рассказал Лука Затравкин в интервью KP.RU.

— 2025 год ознаменован не только прославлением 80-летия Великой Победы, но и 60-летием атомной промышленности. В этом году мы отмечаем эти два несоизмеримые по масштабу события.

При этом атомная промышленность важна для всего человечества. Она даёт тепло во всём мире.

Наши корпорации продолжают работать и строить заводы по всему миру, потому что наши учёные, наши художники, наши технологии — это то немногое, что сохраняет свою актуальность всегда. Изменить и переписать историю нельзя.

Поэтому Никас Степанович, вдохновляясь этими двумя датами, сделал несколько работ, которые презентовал на форуме в Петербурге. Но в большей степени он, конечно, был вдохновлён концепцией Великой Победы».


Новости по теме