• Новости
  • Экономика
  • Экономист Лобода: Необратимые вредоносные процессы для западной экономики набирают обороты

Экономист Лобода: Необратимые вредоносные процессы для западной экономики набирают обороты

В экономике стран Запада проходят необратимые процессы, которые только набирают обороты.

В экономике стран Запада проходят необратимые процессы, которые только набирают обороты. Об этом в пятницу, 15 июля, заявил экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода в беседе с Runews.

Накануне стало известно, что США разрешили транзакции с Россией, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием. По мнению эксперта, такие послабления весьма символичны и очень условны. Он отметил, что ничего принципиально нового в геоэкономических отношениях между Москвой и Вашингтоном не происходит. 

Экономист считает, что в угоду экономической конъюнктуре спикеры Вашингтона смогут рассуждать о гуманности и заботе продовольственной и энергетической стабильности в мире. Нет никаких поводов для разворота в продолжающемся давлении западных партнеров в адрес России. 

«Рецессия в ЕС и США становятся неизбежностью, а их правовое давление на экономики других стран мира обернется фиаско на фоне энергетического кризиса и разгона инфляции. Необратимые процессы, весьма вредоносные для западной экономики, набирают обороты. Россия с высокой вероятностью уже в 2023 году запустит свой эталонный сорт нефти и торговую платформу для нефтетрейдеров. Правильный ответный шаг мог бы включать также торговлю всех без исключения энергетических, металлургических и продовольственных активов за рубли», — подчеркнул Лобода.

Он уверен, что отправной точкой для возобновления диалога может стать возврат 300 миллиардов долларов и снятие всех санкций в адрес России. Пока же экономические риски для США и их союзников будут нарастать, заключил Лобода.


freepik
Эксперт Гондусова рассказала, какие товары в России могут подешеветь на фоне общего роста инфляции
Несмотря на инфляцию, аналитик прогнозирует снижение цен на некоторые продукты и одежду
Несмотря на быстро растущую инфляцию в России, некоторые товары и продукты в ближайшее время могут подешеветь. Такой прогноз озвучила директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова, пишет «Прайм».

По словам эксперта, в первую очередь это коснется сезонных овощей и фруктов. 
«Сейчас самый разгар летнего предложения, поэтому глобальное давление на инфляцию со стороны продовольственного компонента может сокращаться. Речь идет о снижении на 0,1–0,2 процента в среднем», — пояснила Гондусова.

Кроме того, аналитик отметила, что летом потребители могут относительно бюджетно обновить гардероб. Из-за низкого спроса и смены коллекций ритейлеры готовы снижать цены на имеющийся ассортимент одежды. Однако такая тенденция, по мнению эксперта, вряд ли сохранится после начала профессионального и учебного сезона.

Гондусова также добавила, что в связи с сокращением программы льготной ипотеки возможно некоторое снижение цен на недвижимость, но лишь на отдельные объекты. При этом аналитик подчеркнула, что традиционно летом в России нет оснований ждать существенного роста цен на товары и услуги. По расчетам Центробанка РФ, к августу-сентябрю инфляцию удастся взять под контроль, и осенью резких ценовых скачков ожидать не стоит.



Pxhere
Стоимость клубники на Кубани выросла на 10% за год, достигнув 403 рублей за кг
Краснодарском
Стоимость клубники в Краснодарском крае в июне 2024 года достигла 403 рублей за килограмм, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Деловая газета. Юг».

Согласно данным аналитического ресурса «Чек Индекс», спрос на свежую клубнику в регионе за год увеличился на 5%. При этом в среднем по России рост потребительского спроса составил 9%, а медианная цена на ягоду выросла на 13% до 515 рублей за кг.

Эксперты отмечают, что дополнительный импульс спросу на Кубани придал также возросший туристический трафик. Кроме того, на рост цен повлияли майские заморозки и связанный с ними информационный фон.

В то же время по сравнению с маем 2024 года стоимость клубники в Краснодарском крае снизилась на 6%. Чаще всего покупатели приобретали ягоды в объеме 800 граммов — 1 килограмма.



freepik
Компания «Вкусно — и точка» отказалась от открытия ресторанов в Абхазии
Сеть «Вкусно — и точка» не будет выходить на рынок Абхазии
Рестораны сети «Вкусно — и точка» не появятся в Абхазии, компания передумала выходить на рынок этой страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора сети Олега Пароева.

«Мы внимательно изучили рынок Абхазии и пришли к выводу, что не будем там открываться», — сказал Пароев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что это связано с тем, что Абхазия на международной арене считается территорией, принадлежащей Грузии, где работает франшиза McDonald's. Компания «Вкусно — и точка» не хотела бы создавать конфликт в этом регионе.

При этом Пароев отметил, что сеть готова открыться на территории России рядом с границей с Абхазией.

Ранее в июне сообщалось, что «Вкусно — и точка» не планирует открывать рестораны в новых регионах России из-за проблем с безопасностью.



freepik
Испанские и итальянские вина подорожают в России на 35%
В России спрогнозировали рост цен на вина из Испании и Италии
В следующие полгода россиянам придется потратиться на любимое импортное вино из Старого Света. По прогнозам виноторговцев, недорогие позиции из Италии, Испании и Франции взлетят в цене на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Газета.ru.

Как отмечает Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, специализирующейся на винном импорте, к концу 2024 года средняя стоимость бутылки относительно бюджетного вина из этих недружественных государств составит около 750 рублей в рознице.

Такой серьезный рост обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, с августа 2023-го повысились таможенные пошлины на винодельческую продукцию из стран, объявивших России экономические санкции. Во-вторых, с 1 мая нынешнего года вступает в силу повышение акцизов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов валютные колебания и аппетиты самих виноделов.

Особенно ощутимо ценники потянутся вверх в низком ценовом сегменте, где доля налогов, сборов и пошлин в конечной стоимости наиболее высока. Страны Нового Света, такие как Аргентина, Чили и ЮАР, частично замещающие выпавших поставщиков, также не смогут избежать подорожания — примерно на 20% до 550 рублей за бутылку.

В среднем ценовом диапазоне повышение будет более плавным — около 20% по разным странам происхождения. Так, вино, прежде стоившее тысячу рублей, обойдется уже в 1200. То есть, чем изначально выше ценник, тем меньший процент прироста он получит.



Новости по теме