• Новости
  • Экономика
  • Аналитик Антонов: Запад не рассчитывал, что Россия найдет новых партнеров в Азии по нефти и газу

Аналитик Антонов: Запад не рассчитывал, что Россия найдет новых партнеров в Азии по нефти и газу

Запад не рассчитывал, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии по нефти и газу.

Запад не рассчитывал, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии по нефти и газу. Об этом во вторник, 8 ноября, заявил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с Runews.

Санкции против России не сработали так, как рассчитывал Запад, признали экономисты европейского центра Bruegel. По мнению Антонова, западные страны не рассчитывали на то, что они вызовут по всей Европе энергетический кризис, который привел к серьезному недовольству граждан. Инфляция раскрутилась до двухзначных показателей, отметил аналитик, на фоне резкого подорожания топлива и электроэнергии. При этом растущая инфляция является большой проблемой для ЕЦБ, Банка Англии и центробанков вне еврозоны. Они сейчас из-за санкционной политики агрессивно повышают процентные ставки для обуздания инфляции.

«В ближайшее время улучшений не ожидается и в самой России, ее экономика устойчива, но испытывает давление. Если за 1-й квартал 2022 г. индекс ВВП вырос на 3,5% в годовом исчислении, то во 2-м квартале индекс упал на 4,1%, в 3-м квартале – на 4,4%. Серьезно сократились показатели оптовой и розничной торговли, грузооборот транспорта, промышленное и обрабатывающее производства. Импорт восстанавливается медленно», — сказал Антонов.

Эксперт напомнил, что министр экономического развития России Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по экономической политике заявил, что текущая ситуация остается неустойчивой, двигаясь в сторону рецессии и стагфляции. Стабильность финансовой системы России, умеренно крепкий рубль и обуздание инфляции стало неожиданностью для западных соседей, заверил он.

«Запад не рассчитывал также, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии для нефти и газа. Стремительно развивается внешняя торговля России с Китаем и Индией, другими странами Юго-Восточной Азии. Так, товарооборот России и Китая за 10 месяцев 2022 года вырос на 33% к аналогичному периоду прошлого года и достиг рекордных $153,938 млрд», — пояснил эксперт.

По словам аналитика, российские компании активно занимаются восстановлением логистических цепочек, чтобы экспортировать энергоресурсы, металлы, удобрения и зерно, а также повысить объемы по импорту, чтобы не создавать дефицита товаров в стране. Российской экономике не так сложно еще быстрее пройти структурную перестройку, чтобы адаптироваться к внешнему санкционному давлению. Профицит бюджета, сообщил Антонов, вырос за счет сокращения импорта и высоких цен на энергоресурсы.

Он добавил, что в Евросоюзе и США власти не особо переживают, потому что считают, что все решения верны и направлены против России. То, что банкротятся тысячи западных предприятий и энергетические компании несут миллиардные потери, их не волнует — жертвы ради политических целей. Если денег не хватит, то западные центробанки напечатают новые и продолжат играть в игру «нанеси максимальный ущерб своему народу», заключил Антонов.


freepik
Компания «Вкусно — и точка» отказалась от открытия ресторанов в Абхазии
Сеть «Вкусно — и точка» не будет выходить на рынок Абхазии
Рестораны сети «Вкусно — и точка» не появятся в Абхазии, компания передумала выходить на рынок этой страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора сети Олега Пароева.

«Мы внимательно изучили рынок Абхазии и пришли к выводу, что не будем там открываться», — сказал Пароев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что это связано с тем, что Абхазия на международной арене считается территорией, принадлежащей Грузии, где работает франшиза McDonald's. Компания «Вкусно — и точка» не хотела бы создавать конфликт в этом регионе.

При этом Пароев отметил, что сеть готова открыться на территории России рядом с границей с Абхазией.

Ранее в июне сообщалось, что «Вкусно — и точка» не планирует открывать рестораны в новых регионах России из-за проблем с безопасностью.



freepik
Испанские и итальянские вина подорожают в России на 35%
В России спрогнозировали рост цен на вина из Испании и Италии
В следующие полгода россиянам придется потратиться на любимое импортное вино из Старого Света. По прогнозам виноторговцев, недорогие позиции из Италии, Испании и Франции взлетят в цене на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Газета.ru.

Как отмечает Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, специализирующейся на винном импорте, к концу 2024 года средняя стоимость бутылки относительно бюджетного вина из этих недружественных государств составит около 750 рублей в рознице.

Такой серьезный рост обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, с августа 2023-го повысились таможенные пошлины на винодельческую продукцию из стран, объявивших России экономические санкции. Во-вторых, с 1 мая нынешнего года вступает в силу повышение акцизов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов валютные колебания и аппетиты самих виноделов.

Особенно ощутимо ценники потянутся вверх в низком ценовом сегменте, где доля налогов, сборов и пошлин в конечной стоимости наиболее высока. Страны Нового Света, такие как Аргентина, Чили и ЮАР, частично замещающие выпавших поставщиков, также не смогут избежать подорожания — примерно на 20% до 550 рублей за бутылку.

В среднем ценовом диапазоне повышение будет более плавным — около 20% по разным странам происхождения. Так, вино, прежде стоившее тысячу рублей, обойдется уже в 1200. То есть, чем изначально выше ценник, тем меньший процент прироста он получит.



Pxhere
Опасный вирус поставил под угрозу производство шоколада
Мировое производство шоколада находится на грани кризиса из-за вируса
В мировом шоколадном рынке возникла серьезная угроза, связанная с распространением фитопатогенного вируса на плантации какао-деревьев в Западной Африке. Это заболевание, известное как CSSVD, вызывает значительные потери урожая и может нарушить поставки какао из Ганы и Кот-дИвуара. Вирус передается через мучнистых червецов, которые являются мелкими насекомыми.

Пестициды оказывают недостаточное воздействие на этих вредителей, поэтому фермеры вынуждены удалять зараженные деревья и заменять их устойчивыми сортами. Однако эти меры не справляются с проблемой, и Гана уже потеряла более 254 миллионов какао-деревьев за последние годы.

Вакцинация растений может представлять собой перспективное решение, однако она слишком дорогостоящая и может негативно сказаться на урожайности. В свете этих проблем, группа ученых из Техасского университета, Университета Канзаса, Университета Южной Флориды и Ганийского института исследований какао разработала новую стратегию для помощи африканским фермерам.

Исследователи сосредоточились на перемещении мучнистых червецов по кронам деревьев, которое обусловлено муравьями и ветром. Они пришли к выводу, что определение оптимального расстояния между здоровыми деревьями может помочь сдерживать распространение вируса и сохранить рентабельность хозяйства. Для этого ученые разработали математическую модель, которая позволяет фермерам определить наилучший способ посадки устойчивых к вирусу какао-деревьев.

На данный момент эти модели находятся на стадии исследования, но они вызывают оптимизм и надежду. Если они окажутся успешными, они помогут фермерам защитить свои урожаи и сократить потери от вируса CSSVD. Новая стратегия может стать эффективным инструментом в борьбе с угрозой, которая висит над мировым рынком шоколада.
Кроме того, важно отметить, что ученые продолжают исследовать другие методы борьбы с вирусом CSSVD. Они исследуют возможность разработки новых сортов какао-деревьев, которые были бы устойчивы к этому вирусу.

Также проводятся исследования по улучшению пестицидов, чтобы они стали более эффективными против мучнистых червецов. Все эти усилия направлены на обеспечение стабильного и безопасного снабжения мирового рынка шоколадом, который является важным продуктом для многих стран и потребителей по всему миру.



Пресс-служба правительства Московской области
Воробьев: экспорт сельхозпродукции Подмосковья в 2024 году превысит 2 млрд долларов
Развитию экспорта в регионе способствует программа «Международная кооперация и экспорт».
Агропромышленный сектор Подмосковья продолжает активно развиваться и наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщил, что ожидается значительный рост экспорта продукции из региона, и его общий объем в текущем году превысит два миллиарда долларов.
 
По словам главы региона, подмосковные сельхозпредприятия уже экспортируют свою продукцию в почти 100 стран мира. В ряде сегментов Подмосковье занимает лидирующие позиции на российском рынке. 
 
«По таким направлениям, как кисломолочные продукты, сыры, говядина, мясо птицы, свинина, напитки, переработка орехов, фруктов, овощей мы занимаем первое место в России. Планируем, что объем экспорта в этом году преодолеет знаковый рубеж – 2 млрд долларов», — сказал Воробьев.
 
В 2023 году объем экспорта составил 1 946 млн долларов. По экспорту продукции агропромышленного комплекса Московская область является одним из лидеров не только в ЦФО, но и в России. Во многом этому способствуют меры поддержки национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 
 
Губернатор также отметил, что власти региона активно поддерживают сельхозпроизводителей, внедряя различные меры поддержки. Они стремятся обеспечить продовольственную безопасность региона и сделать это одним из приоритетных направлений своей деятельности. Развитие агропромышленного комплекса является стратегически важным для Подмосковья, и власти полностью осознают его значение.
 
Сегодня продукты из Подмосковья стали широко представлены на полках супермаркетов в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, мороженое производства местных фирм стало популярным в Китае, и объем его поставок значительно вырос. Основная часть экспорта направляется в страны СНГ, где лидируют Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения и Азербайджан. Среди стран дальнего зарубежья основными импортерами являются Китай, Вьетнам и Саудовская Аравия.
 
За последний год Московская область поставила на зарубежные рынки значительные объемы продукции. Например, экспорт мяса и птицы составил более 206 тысяч тонн, из которых свинина составила 207,8 млн долларов, мясо птицы — 231,8 млн долларов, а говядина — 145,8 млн долларов. Объем экспортируемых напитков составил свыше 280 тысяч тонн на сумму 198,3 млн долларов. Кроме того, было экспортировано 17,5 тысяч тонн сыра и творога на сумму 67,9 млн долларов, а также 53,5 тысяч тонн кисломолочных продуктов на 66,7 млн долларов. Экспорт плодово-овощных консервов также увеличился на 13% и достиг отметки в 139 млн долларов. Основными странами-покупателями данных продуктов являются Белоруссия, Казахстан и Израиль.
 
Важными игроками на международной арене являются известные подмосковные компании. Одной из них является производитель фруктовых наполнителей и начинок «Аграна Фрут Московский регион», который активно экспортирует свою продукцию. Еще одним популярным экспортером является компания «Дядя Ваня Трейдинг», специализирующаяся на производстве овощных закусок.

Новости по теме