• Новости
  • Экономика
  • Аналитик Антонов: Запад не рассчитывал, что Россия найдет новых партнеров в Азии по нефти и газу

Аналитик Антонов: Запад не рассчитывал, что Россия найдет новых партнеров в Азии по нефти и газу

Запад не рассчитывал, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии по нефти и газу.

Запад не рассчитывал, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии по нефти и газу. Об этом во вторник, 8 ноября, заявил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с Runews.

Санкции против России не сработали так, как рассчитывал Запад, признали экономисты европейского центра Bruegel. По мнению Антонова, западные страны не рассчитывали на то, что они вызовут по всей Европе энергетический кризис, который привел к серьезному недовольству граждан. Инфляция раскрутилась до двухзначных показателей, отметил аналитик, на фоне резкого подорожания топлива и электроэнергии. При этом растущая инфляция является большой проблемой для ЕЦБ, Банка Англии и центробанков вне еврозоны. Они сейчас из-за санкционной политики агрессивно повышают процентные ставки для обуздания инфляции.

«В ближайшее время улучшений не ожидается и в самой России, ее экономика устойчива, но испытывает давление. Если за 1-й квартал 2022 г. индекс ВВП вырос на 3,5% в годовом исчислении, то во 2-м квартале индекс упал на 4,1%, в 3-м квартале – на 4,4%. Серьезно сократились показатели оптовой и розничной торговли, грузооборот транспорта, промышленное и обрабатывающее производства. Импорт восстанавливается медленно», — сказал Антонов.

Эксперт напомнил, что министр экономического развития России Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по экономической политике заявил, что текущая ситуация остается неустойчивой, двигаясь в сторону рецессии и стагфляции. Стабильность финансовой системы России, умеренно крепкий рубль и обуздание инфляции стало неожиданностью для западных соседей, заверил он.

«Запад не рассчитывал также, что Россия быстро найдет новых торговых партнеров в Азии для нефти и газа. Стремительно развивается внешняя торговля России с Китаем и Индией, другими странами Юго-Восточной Азии. Так, товарооборот России и Китая за 10 месяцев 2022 года вырос на 33% к аналогичному периоду прошлого года и достиг рекордных $153,938 млрд», — пояснил эксперт.

По словам аналитика, российские компании активно занимаются восстановлением логистических цепочек, чтобы экспортировать энергоресурсы, металлы, удобрения и зерно, а также повысить объемы по импорту, чтобы не создавать дефицита товаров в стране. Российской экономике не так сложно еще быстрее пройти структурную перестройку, чтобы адаптироваться к внешнему санкционному давлению. Профицит бюджета, сообщил Антонов, вырос за счет сокращения импорта и высоких цен на энергоресурсы.

Он добавил, что в Евросоюзе и США власти не особо переживают, потому что считают, что все решения верны и направлены против России. То, что банкротятся тысячи западных предприятий и энергетические компании несут миллиардные потери, их не волнует — жертвы ради политических целей. Если денег не хватит, то западные центробанки напечатают новые и продолжат играть в игру «нанеси максимальный ущерб своему народу», заключил Антонов.


Юные звёзды прославились в интернете
Фото Вероники Овсянниковой показывает, как трек юных звёзд интернета принёс им мировую известность.

Кто не слышал «Сигма-бой»? Эта мелодия разлетелась по соцсетям, и её уже прослушали более миллиарда раз.

Авторами хита стали две девочки 11 лет: Светлана Чертищева из Санкт-Петербурга и Мария Янковская из Москвы. «КП-Петербург» решила выяснить, сколько денег принесла такая популярность, и задала вопрос на Петербургском международном экономическом форуме.

«Представляете, мы пока не заработали ничего, — призналась «КП-Петербург» на полях ПМЭФ-2025 мама артистки, продюсер Алина Янковская. — Нам лейбл ещё ничего не выплатил.

Ждём. Но зато мы имеем огромное влияние.

Благодаря этому мы здесь на форме. А монетизация для нас — вторичный вопрос».

Новые хиты готовит Мария, которой, как и её подруге, пришлось столкнуться с трудностями после внезапной славы. Тысячи недоброжелателей обрушили на девочек критику.


Волочкова запускает сеть балетных школ
Известная балерина Анастасия Волочкова привлекла внимание во время обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

Она высказалась о популярности и её монетизации. Волочкова подчеркнула, что никогда не создавала скандалы ради увеличения своей известности и не нуждается в искусственно созданных рейтингах.

Она утверждает, что заслужила свою славу благодаря труду, таланту и непростой судьбе. Балерина сообщила о планах запустить сеть балетных школ.

Дрожащим голосом Анастасия Волочкова сказала: «Моя жизнь была драматичной, очень драматичной. То количество испытаний, противодействия, травли, невероятной жестокости и зависти не под силу было бы выдержать многим мужчинам.

Я проходила все эти испытания с честью, достоинством и с добрым сердцем». Волочкова отметила, что уже вошла в историю как великая русская балерина и с юмором добавила: «Я — прима-балерина всея Руси».

Она также выразила сожаление по поводу отсутствия у неё статуса народной артистки. Балерину знают с пяти лет и ценят за искренность и отсутствие стремления к хайпу.


Полина Аскери выступает на форуме
В Санкт-Петербурге завершается масштабный экономический форум, который является центральным событием в экономической жизни страны.

В то же время в сети продолжается обсуждение необычных кукол Лабубу с лицами политиков, которые стали своеобразным мерчем подмосковного канала. Последние два месяца в мире наблюдается увлечение меховыми монстрами, которые стали популярным аксессуаром для сумок.

Галеристка Полина Аскери не разделяет тренд на китайские игрушки. На Петербургском международном экономическом форуме Полина появилась с очаровательным Чебурашкой.

Она выступала на сессии «Экономика новых ниш: как дизайнерские игрушки завоёвывают рынок коллекционирования». «В связи с этим я не могла не взять с собой любимую игрушку своего детства — Чебурашку.

Он произвёл фурор на форуме, и многие подходили ко мне и благодарили за то, что я это сделала, и что Чебурашка, конечно, им куда любимее и ближе, чем Лабубу», — сообщила в соцсетях Аскери.


Лука Затравкин представил картины отца на ПМЭФ
На Петербургском международном экономическом форуме можно увидеть работы известного художника Никаса Сафронова.

В павильонах выставочного центра «Экспофорум» представлено более пятидесяти его картин. В организации экспозиции художнику помогал его сын Лука Затравкин.

Мы встретили Луку на форуме и сначала даже не узнали его — настолько он похудел. Создавалось впечатление, что от прежнего Луки осталась лишь половина.

Однако о своём похудении Лука говорить не захотел, зато с удовольствием рассказал о выставке отца. Народный художник Никас Сафронов совместно с Фондом Росконгресс представил масштабный проект, посвящённый 80-летию Великой Победы.

«В рамках ПМЭФ представлено более 50 картин, — рассказал Лука Затравкин в интервью KP.RU.

— 2025 год ознаменован не только прославлением 80-летия Великой Победы, но и 60-летием атомной промышленности. В этом году мы отмечаем эти два несоизмеримые по масштабу события.

При этом атомная промышленность важна для всего человечества. Она даёт тепло во всём мире.

Наши корпорации продолжают работать и строить заводы по всему миру, потому что наши учёные, наши художники, наши технологии — это то немногое, что сохраняет свою актуальность всегда. Изменить и переписать историю нельзя.

Поэтому Никас Степанович, вдохновляясь этими двумя датами, сделал несколько работ, которые презентовал на форуме в Петербурге. Но в большей степени он, конечно, был вдохновлён концепцией Великой Победы».


Новости по теме