Борщевик можно перерабатывать.
Учёные Нижегородского агротехнологического университета имени Л.
Я. Флорентьева нашли применение борщевику.
Они выяснили, что это растение может быть успешно переработано, поскольку является источником сахара и целлюлозы. Завкафедрой университета Валентин Ивенин отметил, что борщевик отличается высокой адаптивностью к условиям среды и быстрой способностью к распространению.
Избавиться от него непросто: семена сохраняют всхожесть в почве многие годы. Ивенин подчеркнул, что переработка — оптимальный способ взаимодействия с этим растением.
Он объяснил, что борщевик является частью экосистемы, и нельзя просто так его истреблять. Учёным легче понять, как взаимодействовать с этим растением, чем пытаться его уничтожить.
Несмотря на то, что растение не может быть использовано в качестве корма, оно остаётся источником качественного сырья. В борщевике содержится до 30 % сахара, так что он мог бы претендовать на роль альтернативы сахарной свёкле.
Также в стебле содержится 35 % целлюлозы. Эти данные могут стать перспективой для создания лёгкой промышленности в России.
Ранее опасному борщевику нашли ещё одно применение. Учёные из Перми разработали способ извлечения эфирного масла из его плодов.
Теперь химики хотят разработать на основе такого масла средство, приближённое к фунгицидному, — для защиты растений от грибковых инфекций и санитарной обработки помещений. Также специалисты создали полезный дрон для каждого дачника.
Новый гаджет для борьбы с борщевиком работает с микроволнами. Российские учёные назвали его «роботом-убийцей» борщевика.