Востребованные профессии в 2025 году.
В 2025 году на российском рынке труда сохранится тренд на IT-профессии и квалификации, связанные с работой с искусственным интеллектом (ИИ), как рассказала руководитель кадровой службы в компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Ольга Борисова в разговоре с «Лентой.ру». Она назвала самые востребованные специальности в новом году: аналитики данных, разработчики игр на Unity и эксперты в области кибербезопасности.
По её словам, идёт тренд на цифровые профессии, в том числе связанные с ИИ. Борисова отметила, что проявить себя могут не только инженеры и разработчики, но и веб-дизайнеры, блогеры, нейрохудожники, SMM-щики и другие диджитал-специалисты.
Согласно итогам 2024 года, на российском рынке труда стало на 44 процента больше вакансий по сравнению с предыдущим годом. Большинство вакансий предназначены для технических специалистов, работников промышленности, производства, банковского сектора и финансовых услуг.
Ещё один важный тренд — импортозамещение. Многие отечественные компании с 2022 года испытывали периодические сложности при поставке продукции.
Так что спросом будут пользоваться специалисты по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), разбирающиеся в нюансах ведения бизнеса с дружественными государствами, и все те, кто способен создавать или поставлять аналоги зарубежных продуктов. Наименьший спрос в 2025 году будет на сотрудников, чьи должности сейчас замещаются за счёт автоматизации процессов.
Речь не только о физическом труде, но и о вычислительных операциях, которые за человека может сделать компьютер. В будущем могут стать менее актуальными такие профессии как нотариусы, риэлторы, турагенты, операторы кол-центров, кассиры, бухгалтеры и операционисты.
В группе риска также провизоры, переводчики, юрисконсульты и журналисты. Чтобы сменить профессию на более востребованную, стоит ориентироваться на тренды цифровизации, считает Ольга Борисова.
Ряд профессий канут в лету, на замену им придут новые. Уже на этом этапе стоит изучить оферы на сайтах по поиску работ, а именно: требования к претендентам на должность, предлагаемые зарплаты, формат занятости и другие критерии.
Стоит сравнивать варианты не только с радикальной сменой профессии, но и посмотреть на смежные отрасли, которые могут быть интересны конкретному специалисту. То же самое касается и форматов занятости.