Производство напитков брожения снизилось
В июле производство напитков брожения в России составило 90,15 миллиона декалитров, что на 3,9 процента меньше, чем в прошлом году.
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК). Среди напитков брожения особенно заметно снизилось производство пива с крепостью от 0,5 до 8,6 градуса — эта категория потеряла четыре процента, пивные напитки — 4,13 процента.
Наибольший спад показал сегмент пива крепче 8,6 градуса — здесь падение составило 20,3 процента, до пяти тысяч декалитров. Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский считает, что на ситуацию могло повлиять холодное лето в регионах, где находятся крупнейшие города.
Данные «Нильсена» подтверждают это объяснение: помимо пива, снизились продажи кваса, питьевой воды и мороженого, что свидетельствует о сокращении сезонного спроса. Гендиректор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель также указывает на общее охлаждение потребительского спроса на FMCG-рынке (товары повседневного спроса) и частые дожди.
Жаркие недели ситуацию не улучшили. Хавский отмечает, что фундаментальным фактором мог стать рост цен на 17,6 процента в течение года.
Это связано с повышением акцизов и ужесточением регулирования. В одной из крупных алкогольных компаний рост акцизов назвали основным фактором, влияющим на спрос и производство.
Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин отмечает, что негативный тренд фиксируется не для всех категорий. Например, в июле вырос выпуск сидра и медовухи, но эксперт полагает, что продолжения тенденции вряд ли стоит ожидать.
По его словам, в последние годы под видом сидра выпускали напитки из смежных категорий, но теперь регулирующие органы усилили контроль, и производители переключились на выпуск алкогольных коктейлей. РАТК ранее сообщило, что за первые семь месяцев 2025 года производство водки в России сократилось на 9,1 процента, а коньяка — на 19,3 процента по сравнению с прошлым годом.