Фальсификат обнаружен в молочной продукции.
В молочной продукции 14 российских производителей обнаружены запрещённые вещества.
В составе масла и творога найдены трансглютаминаза, используемая для увеличения массы продукции, стерины, увеличивающие срок годности, и растительные жиры. Также выявлены несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и жирнокислотному составу продуктов.
Общественный совет при Роспотребнадзоре уточнил, что речь идёт о следующих производителях молочки: АО «ТМК „Тверца“», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Балтком Юни», ООО «Вознесенское», ООО «Восход», ООО «Горизонт», ООО «Курский сыродельный завод», ООО «Лав Продукт», ООО «Масжирпром», ООО «Милково», ООО «Молпром», ООО «Молсбыт», ООО «Мосальский молочный завод» и ООО «Сливочная страна». Эти компании ранее уже уличали в несоблюдении требований, предъявляемых к производителям молочной продукции.
Только за последние три года — с 2022 года по январь 2025-го — они получили от Роспотребнадзора и Россельхознадзора почти 500 предостережений, в том числе по фактам и признакам фальсификации. Фальсифицированные продукты были предложены покупателям в магазинах таких федеральных сетей, как «Дикси», «Магнит», «Светофор», «Верный», «ОКЕЙ» и других.
Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру РФ и потребовал изъять фальсифицированную продукцию из оборота и наказать производителей. Он отметил, что продуктовые сети не стремятся самостоятельно отсеивать недобросовестных поставщиков и продолжают закупать у них фальсифицированную продукцию.
В связи с этим необходимо ужесточить меры по пресечению нелегального товарооборота. Павлов уточнил, что обращение было также направлено в Минпромторг.
Кроме того, попавшихся на фальсификации продуктов производителей внесли в одобренный Общественным советом реестр фальсификаторов. После обращения Генпрокуратура начала проверку в отношении производителей, в товарах которых был обнаружен фальсификат.
По словам биолога Багрянцевой, употребление «мясного клея» приводит к снижению иммунитета и может запустить процессы, которые провоцируют развитие непереносимости глютена. Особенно опасно употреблять продукт с трансглютаминазой, если он не прошёл тепловую обработку.
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий раскрыл, как можно отличить поддельное сливочное масло от настоящего. По его словам, безошибочно сделать это можно только в лабораторных условиях.
Однако поддельное масло будет иметь специфический вкус и запах.