Дары полей защищают гречку Фермер.
Российская компания «Дары полей» вступилась за свою гречку «Фермер».
Представитель организации Дмитрий Лобанов опроверг обвинения в том, что крупа долго разваривается. Ранее стало известно, что гречка «Фермер» попала в реестр опасных продуктов в Белоруссии, так как разваривается дольше нормы — за 29 минут (норматив — не более 25 минут).
«Наименование показателя: развариваемость, единица измерения: минуты, результат испытаний: 15… норматив: не более 25», — привёл Лобанов протокол испытаний Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. Представитель компании уточнил, что торговая марка «Фермер» зарегистрирована в Белоруссии, а на каждую партию, отправляемую на экспорт, делаются анализы по безопасности и фитосанитарный контроль.
«Также при ввозе импортёр сдаёт продукцию в хлебную инспекцию для получения сертификата качества для своего бренда „Фермер“. Без протоколов испытаний они не смогли бы получить декларацию о соответствии качества ЕАЭС», — добавил он.
«Дары полей» направили официальное письмо представителю Минсельхоза РФ в Белоруссии, чтобы тот оказал содействие в установлении истины. Аналогичную претензию направили другому алтайскому производителю — «Вега-инжиниринг».
Их гречка также якобы разваривается в течение тех же 29 минут, что превышает норматив. «Учитывая абсолютно одинаковые рекламации по поводу развариваемости, мы предполагаем, что это попытка убрать с рынка Республики Беларусь алтайских производителей», — говорится в письме организации.
Ранее в «Вега-инжиниринг» прокомментировали запрет гречневой крупы их производства в Белоруссии. По словам гендиректора компании, гречку проверяли перед транспортировкой, и никаких отклонений тогда не нашли.