• Новости
  • Бизнес
  • Алкогольный рынок России: изменения за первые два месяца 2025 года.

Алкогольный рынок России: изменения за первые два месяца 2025 года.

За первые два месяца 2025 года в России производство водки снизилось на 26,3 %, до 7,6 декалитров.

Об этом рассказал «Интерфакс» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль (РАТК). Также на 23,4 % упало производство спиртных напитков в целом.

Выпуск на коньячных предприятиях снизился на 21,2 %. При этом на 14,8 % выросло производство виноградных вин, оно достигло 5,1 миллиона декалитров.

На 16,1 % (до 2,4 миллиона декалитров) увеличился выпуск игристых вин. Для слабого алкоголя снижение оценивается в 12,6 раза, до 211,2 тысячи декалитров.

Ранее сообщалось, что в России продажи пива и пивных напитков составили 58 % от общего объёма продаж алкоголя. На прочие разновидности спиртного пришлось 42 %.

При этом продажи виски увеличились на 12 %, водки — на 11 %, а шампанского и игристых вин — на 8 %. Однако упали продажи таких напитков, как самбука (минус 19 %), текила (минус 16 %), вермут (минус 11 %) и ликёр (минус 4 %).


Поставки угля из России в Южную Корею сократились.
По данным корейской статслужбы, поставки каменного угля из России в Южную Корею снизились до минимальных значений за последние четыре года. В феврале страна импортировала каменный уголь на 112,2 миллиона долларов.

Это минимальное значение с февраля 2021 года, когда уголь был закуплен на 99,7 миллиона долларов. Объём закупок в годовом выражении сократился в 2,3 раза.

Россия входит в четвёрку поставщиков каменного угля для Южной Кореи. Больше всего страна закупает этот ресурс в Австралии (280,2 миллиона долларов), Индонезии (230,3 миллиона долларов) и Колумбии (126,9 миллиона долларов).

Ранее стало известно, что по итогам 2024 года товарооборот России и Южной Кореи сократился на 24 % по сравнению с показателем за 2023 год и опустился до отметки в 11,4 миллиарда долларов в денежном выражении.


Нейросеть
Факторы, влияющие на цены.
Стоимость товаров определяется не только курсом валют, но и множеством других факторов, включая соотношение спроса и предложения.

Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.

В. Плеханова Мария Долгова.

По словам специалиста, некоторые группы товаров могут стать дешевле на фоне падения курса доллара к рублю. Речь идёт об импортных продуктах с ограниченным сроком хранения, таких как овощи, фрукты, мясо, рыба и другие.

Ранее глава «Альфа-Форекс» Гузель Проценко заявила, что решение руководства российского Центробанка по ключевой ставке по итогам мартовского заседания не окажет значительного влияния на курс рубля.


Нейросеть
Bentley: падение прибыли и рекорды продаж.
Британский автопроизводитель, специализирующийся на выпуске автомобилей класса люкс, столкнулся с уменьшением операционной прибыли на 37 % в 2024 году.

Эта информация опубликована на официальном сайте компании. Согласно данным, операционная прибыль автопроизводителя в 2024 году составила 373 миллиона евро, в то время как в 2023 году этот показатель был на уровне 589 миллионов евро.

Общий доход компании снизился на 10 % и составил 2,648 миллиарда евро. Однако в компании подчеркнули, что им удалось достичь рекордной выручки в 10 % с одного автомобиля.

По итогам ноября прошлого года Bentley Continental GT стал самым популярным подержанным автомобилем класса люкс среди россиян. Однако в январе — сентябре продажи премиальных Bentley в мире упали почти на треть.


Нейросеть
Tesla отозвала Cybertruck.
Агентство Bloomberg сообщило, что компания Tesla отозвала в США все произведённые и проданные за первые 15 месяцев автомобили Cybertruck.

Причина — неустранённая проблема безопасности. Один процент из 46 тысяч 96 пикапов, которые будут отозваны, имеют опасный дефект.

Стальная панель отделки Cybertruck присоединяется к автомобилю с помощью клея, который из-за влияния окружающей среды может перестать выполнять свою задачу. То есть этот декоративный элемент может оторваться во время поездки и создать опасность для остальных участников дорожного движения.

Издание отмечает, что Tesla уже шесть раз отзывала Cybertruck. За год акции компании упали на 42 процента.

Ранее сообщалось, что за последние три месяца капитализация Tesla упала на 700 миллиардов долларов. Некоторые трейдеры успели воспользоваться этим и заработали на падении 16,2 миллиарда долларов.

Тем временем капитализация главного конкурента Tesla, китайского автопроизводителя BYD, рекордно выросла. Инвесторы всё сильнее сомневаются в исполнимости обещаний, которые раздаёт владелец Tesla Илон Маск.


Новости по теме