Сериалы в замкнутом пространстве
В современной России нет смысла говорить о каких-то «итогах», пока не достигнута главная победа.
Однако это хороший повод присмотреться к сериальной и киноиндустрии, чтобы понять, куда и зачем мы (зрители, за которых борются телеканалы, кинотеатры и онлайн-платформы) движемся, насколько мы далеки от реальности и почему так сильно хотим возвращаться в прошлое? Мы любим и жанр сериала, который ещё в русской литературе XIX века изобрели Михаил Катков (журнал «Русский вестник») и Николай Некрасов (журнал «Современник»), и многие русские сериалы, но молчать и делать вид, что всё нормально, когда близкий человек серьёзно болен, неправильно.
На пороге 2025 года необычно осознавать, что промышленные мощности русской сериальной индустрии сыграли с контентом плохую шутку. Производители замкнулись в герметичном пространстве из нескольких комнат, в котором продолжают перемещаться, меняя мебель и ключевых персонажей.
Некоторые из них идут в комплекте, буквально парно. Хороший артист Александр Робак и хорошая артистка Анна Михалкова воспроизводят надтреснутую пару в сериалах «Шторм», «Убойный отпуск», «Ангелы с района», «СидяДома».
Талантливый дуэт буквально по формуле CTRL C → CTRL V переносят из проекта в проект. И это лучший образ происходящего.
Современные сериалы (и кино) — бег по кругу.