Ремейк становится мюзиклом
Когда решают сделать ремейк старых, классических советских фильмов, которые стали настоящей классикой, например, «Кавказская пленница» или «Джентльмены удачи», это всегда вызывает опасения и тревогу.
Но если за ремейк фильма «Москва слезам не верит» берётся Жора Крыжовников, один из самых талантливых режиссёров современной России, автор комедии «Горько!» и сериала «Слово пацана: кровь на асфальте», это вызывает огромный интерес.
Его талант не уступает таланту Меньшова, и он делает это не ради денег или желания примазаться к классике, а ради искусства. Он не любит тупое копирование, которым часто грешат ремейки.
Я посмотрел две серии проекта — первую и пятую. Это напоминает начало первой и второй серии фильма Меньшова, где Ксюша Тихомирова пытается устроиться в Москве и знакомится со своими лучшими подругами, а потом просыпается успешной деловой женщиной, едет в гости и знакомится с Гошей.
В целом, сюжетные повороты сохраняются, но всё теперь иначе: действие первой части сериала разворачивается в 2003 году, а второй — в наши дни, и это мюзикл. Героиня теперь зовут Ксения, и она приезжает в Москву с пятилетним сыном и ножевым шрамом на животе, который ей нанёс муж-тиран в Саратове.
В институте, куда её не приняли, она пытается позвонить из учебной части домой, вся в слезах, — а злобная тётя, заметив, что девушка звонит по межгороду, с криком «Понаехали, прош...довки!
» выгоняет её за дверь. Но тут на её защиту встаёт студентка Маша, которую тоже собираются выгонять.
Плюнув в лицо обидчице (и таким образом бесповоротно расставшись с институтом), она обнимает Катю и заявляет ей: «Пошли на фабрику!» «На фабрику я и дома могла бы устроиться», — растерянно говорит провинциалка, и получает ответ: «Ты что, дура?
На «Фабрику звёзд»!»