Актёры начинают путь в профессию.
Актёр Андрей Соколов, секс-символ 90-х, начал свою карьеру в 13 лет, ещё до того, как снялся в «Маленькой Вере».
Станиславский говорил, что зигзаги в актёрской судьбе необходимы и полезны: актеру нужно узнать жизнь. Александр Калягин после 8-го класса поступил в московское медицинское училище № 14 по настоянию мамы, которая была уверена, что врач — потрясающая профессия.
В училище он был лидером художественной самодеятельности. И до сих пор считает, что в профессии врача и артиста есть что-то общее.
«Прежде всего отношение к жизни: лёгкий цинизм, юмор, ирония, самоирония, святое и тут же нигилизм, а главное — существование рядом со смертью. То, с чем врач сталкивается всё время.
И с чем сталкивается актёр, если он действительно настоящий актёр», — говорит Калягин. После училища он два года проработал фельдшером на «скорой помощи».
В своей книге Калягин вспоминал о разных эпизодах: «Больные, разбитые люди, которых рвёт, которым надо подставлять судно... А то и собирать части человека после автомобильной катастрофы...
Были страшные эпизоды, были смешные, были страшные и смешные одновременно. Например, когда мы приехали к мужику, у которого был проломлен череп.
Он сидел на кровати и выяснял отношения с женой, которая ему череп и проломила. Она ушла в кино с дочкой, а сеанс отменили.
Неожиданно вернувшись домой, жена застала своего мужа с её сестрой в кровати. Недолго думая, женщина взяла туристический топорик, и...
Как они говорили, какие интонации, какой накал страстей! И на всё это с каким-то тупым безразличием смотрела их дочь, сидевшая тут же в комнате.
А как меня чуть не убила другая женщина! Я вынул из петли и откачал её мужа.
Спас меня от её ярости фельдшер».