• Новости
  • Без рубрики
  • Воробьев: квота для молодых ученых и специалистов по программе «Социальная ипотека» будет увеличена

Воробьев: квота для молодых ученых и специалистов по программе «Социальная ипотека» будет увеличена

Квоту для молодых ученых и специалистов по данной программе увеличат

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, общаясь с сотрудниками НПО им. Лавочкина, пообещал расширить программу «Социальная ипотека» для сотрудников этого и других научных предприятий региона.  

Квоту для молодых ученых и специалистов по данной программе увеличат. 

Накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин и Андрей Воробьев и посетили НПО им. Лавочкина в Химках, где они осмотрели производство и пообщались с сотрудниками. 

«По поручению президента мы продлили льготную ипотеку до 1 июля 2024 года — это 8%. Также есть целая категория, в частности, семейная ипотека под 6%, ипотека для сельхозтерриторий — 3%, дальневосточная ипотека — 2% и есть социальная ипотека, которая является такой региональной программой. Я абсолютно уверен, что Андрей Юрьевич Воробьев решит вопрос для НПО им. Лавочкина. Она востребована и популярна, мне кажется можно системно рассмотреть эти возможности», — отметил премьер-министр.

Мишустин также привел в пример реализацию программы «Профессионалитет» в Московской области. Он напомнил о важности целевого набора студентов профильных вузов — по его словам, эту меру необходимо поддерживать.

«Мы ведем большую работу с Профессионалитетом. Сегодня делаем специальные кластеры и ребят, которые имеют профессиональное образование, как раз ближе к производству пытаемся подвинуть. Потому что навыки они приобретают именно здесь», — сообщил Мишустин.

В общей сложности 650 молодых ученых и специалистов ОПК получили социальную ипотеку в период с 2016 по 2022 годы. Из них семь человек являются сотрудниками НПО им. Лавочкина. В 2023 году от предприятия заявки подали еще восемь человек. При этом потребность в данной программе в два раза больше.

«Социальная ипотека» необходима для поддержки людей наиболее востребованных профессий. Речь идет о сотрудниках медицинских и образовательных учреждений, а также молодых ученых и уникальных кадрах. Согласно условиям программы, Московская область оплачивает полную стоимость жилья. Специалист при этом платит только проценты по ипотеке.

«Запрос, правда, больше, чем наши возможности. Мы более тесно должны с руководством предприятия работать, чтобы самые одаренные, самые ценные сотрудники могли получать социальную ипотеку. Каждый год ее расширяем, но радикально перейти пока не можем. Но на восемь человек постараемся, конечно, увеличить», — подчеркнул Воробьев.

Инженер-технолог отдела главного металлурга Кирилл Босалыго стал одним из тех, кто получил социальную ипотеку. Мужчина родом из Смоленской области, он живет в Подмосковье на протяжении восьми лет, пять из которых работает на НПО им. Лавочкина. Заявку на участие в программе «Социальной ипотеки» специалист подал еще в прошлом году. В результате он получил субсидию и купил недвижимость. 

«Программа уникальная, однако попасть в нее непросто, так как по всей Московской области выделяется всего 50 квот для молодых уникальных специалистов. Очень хотелось бы, чтобы их было больше. В прошлом году я участвовал в международном конкурсе профессионального мастерства. Проводились состязания по разным компетенциям среди представителей разных отраслей и предприятий. Я взял бронзу», — рассказал Босылаго. 

Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина образовано в 1937 году как авиационный завод. Здесь производятся винтомоторные и реактивные истребители. В общей сложности на базе предприятия были разработаны и построены более 30 типов самолетов и более 20 типов бесплиплотных летательных аппаратов. В годы Великой Отечественной войны завод поставил на фронт более 22 тысяч самолетов. 

Также на базе НПО им. Лавочкина были выпущены космические аппараты, первыми в мире выполнившие мягкую посадку на Луну. Посадочный аппарат «Венера-7», который также первым в истории космонавтики смог приземлиться на поверхности Венеры и передать данные о температуре и давлении на планете — также результат труда специалистов данного предприятия. 

Численность сотрудников НПО составляет порядка 4,5 тысячи человек. Научно-производственное объединение входит в структуру госкорпорации «Роскосмос» и является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Предприятие выпускает автоматические космические аппараты для работы в околоземном пространстве и исследования дальнего космоса, универсальные разгонные блоки, спутники дистанционного зондирования нашей планеты.




Большинство жителей Подмосковья удовлетворены условиями для занятий физической культурой и спортом
Согласно исследованию агентства MAGRAM MR, около 75% жителей Московской области указывают на наличие доступной среды для физической культуры и спорта. При этом уровень удовлетворенности выше среди городского населения, если сравнивать с жителями сел (72% против 65% соответственно).
В ходе опроса респондентам задавался вопрос: «Вы скорее удовлетворены или скорее не удовлетворены следующими аспектами жизни в Вашем населенном пункте?». Одним из оцениваемых параметров выступали условия для занятий физической культурой и спортом.
Исследование было проведено с комбинацией методов – онлайн-опрос и телефонный опрос. Объем выборки составил 1200 жителей Подмосковья в возрасте от 18 лет, а сбор данных проходил с 27 по 29 мая 2025 года.
MAGRAM MR – независимое исследовательское агентство полного цикла, создано в 1997 году, специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследований любой сложности на рынках B2B и B2C на территории России и зарубежных государств.

Город как источник счастья: урбан-психология меняет жизнь мегаполисов
На форуме «Территория будущего — Москва 2030» состоялась дискуссия о том, как современные города могут способствовать благополучию человека. Ключевую роль в этом процессе играет урбан-психология — наука будущего, изучающая взаимодействие горожан с городской средой.
Организатором мероприятия выступила Лилия Щекина, руководитель секции «Урбан-психология» Российского психологического общества. По ее словам, «урбан-психология — это профессия будущего, потому что сегодня мы видим: городу необходимо учитывать эмоциональное состояние жителей и отвечать на вызовы нового времени — от выгорания и одиночества до индивидуализации и ускоряющихся ритмов жизни».
Эксперт отметила, что Москва становится городом будущего, где «больше не человек является ресурсом для города, а город становится ресурсом для человека».
Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко подтвердил значимость нового направления: «Город и его жители меняются, и вместе с этим меняется наша задача: понять, как город может компенсировать возникающие дефициты и поддерживать психологическое здоровье горожан».
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность создания комфортной среды для подрастающего поколения: «Планируя будущее, следует опираться не только на собственный опыт, но и на науку. Наши города обязаны быть удобными не только для нас, но и для наших детей».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что при проектировании городской среды необходимо учитывать психологические потребности людей. Александр Чеботарев из «ВЭБ.РФ» привел в пример проект в Кингисеппе, где создается комплексная среда с жильем, инфраструктурой и рабочими местами: «Важны не только квадратные метры, но и смысл, который они несут людям».

Фото: https://pxhere.com/ru
ФАС выявила сговор на торгах при реализации нацпроекта «Цифровая экономика»
Признаки нарушения антимонопольного законодательства обнаружены при проведении аукциона на оказание услуг по организации процессов печати, копирования и сканирования в госорганах Московской области.

В рамках межведомственного взаимодействия ФАС России с правоохранительными органами выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ГКУ МО «Московский областной центр информационно-коммуникационных технологий» и ООО «Нетворкс».
Организации подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения на торгах в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Цена контракта составила 71 790 834 рубля.

В случае установления вины хозяйствующим субъектам грозят оборотные штрафы.

Фото: https://pxhere.com/ru
Московское областное УФАС России выявило нарушение Закона о рекламе
Московское областное УФАС России признало физическое лицо нарушившим Закон о рекламе при распространении рекламы в чате поселка.
Ранее в Управление поступило обращение заявителя о распространении в чате поселка в мессенджере рекламы с признаками нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

По результатам рассмотрения обращения Управлением в отношении физического лица было возбуждено дело по признакам нарушения части 16 статьи 18.1 Закона о рекламе, выразившимся в распространении рекламы услуг фитнес-клуба в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» без пометки «реклама» и без указания на рекламодателя.

Комиссия Московского областного УФАС России признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования Закона о рекламе, выдала обязательное для исполнения предписание и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.3 КоАП.



Новости по теме