Предотвратите атеросклероз с помощью питания
Врач-терапевт, кардиолог, диетолог, липидолог и специалист по нутритивной поддержке Татьяна Залетова предупредила, что атеросклероз — это основная причина инсультов и инфарктов.
Она сообщила в беседе с KP.RU, что это заболевание развивается незаметно, а проявляется внезапно, когда просвет сосуда критически сужен или когда бляшка разрывается и образует тромб.
Залетова подчеркнула, что основной фактор возникновения атеросклероза — это холестерин, который скапливается на стенках сосудов и постепенно закупоривает их. Для профилактики этого состояния терапевт посоветовала употреблять жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрию, орехи и семена, а также овсянку и другие цельнозерновые продукты.
Врач также рекомендовала использовать оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для заправки салатов. Помимо этого, для профилактики атеросклероза полезно есть больше овощей и фруктов.
Ранее кардиолог Ирина Васильева заявила, что 70 процентов инфарктов и инсультов можно предотвратить. Для оценки риска развития этих состояний она призвала сдать анализы и обратить внимание на общие показатели человека.