На майских праздниках обостряются заболевания ЖКТ.
На майских праздниках часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сообщил гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин. Главной причиной обострений врач назвал резкую смену рациона.
«Обилие шашлыков в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками становится серьёзным испытанием для пищеварения и грозит серьёзными проблемами со здоровьем, особенно если ранее человек долгое время ел умеренно», — уточнил он. По словам Лопатина, большое количество тяжёлой пищи во время застолий может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и приступ желчной колики, что потребует экстренной госпитализации.
Мясо, куриные крылышки, рёбра, жирные соусы также увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что опасно развитием острого панкреатита. Ещё один типичный триггер этого заболевания — алкоголь, который в том числе может спровоцировать приступ и у молодых людей.
Кроме того, на майских праздниках могут обостряться болезни обмена, в первую очередь — подагра. Причиной тому — жареное мясо.
Врач объяснил, что в состав белковой пищи входит много пуринов — биохимических соединений, которые провоцируют отложение солей мочевой кислоты в суставах. Среди алкогольных напитков лидером по содержанию пуринов является пиво.
От него при подагре лучше вообще отказаться, подчеркнул доктор. Ранее россиян предупредили об опасности хранения готового шашлыка.
По словам эксперта Андрея Дорохова, хранить это блюдо в готовом виде можно не более трёх часов.