• Новости
  • Общество
  • В Общественной палате Московской области подвели итоги работы за 2023 год
Фото: Сергей Хакимов

В Общественной палате Московской области подвели итоги работы за 2023 год

В форуме участвовали представители разных регионов.

В Красногорске прошел III Межрегиональный форум Общественной палаты Подмосковья, на котором подвели итоги 2023 года, а также наметили планы на следующий год. В мероприятии приняли участие представители общественных палат из Ленинградской, Владимирской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Ростовской областей, Республики Карелия, ДНР и ЛНР.

Председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов отметил, что подобные форумы — хорошая практика, ведь они позволяют обмениваться мнением и опытом.

«Сегодня мы также организовали встречу с экспертами по различным направлениям — мне кажется, это очень полезно и интересно для наших коллег. Узловая тема этого года, конечно, связана с Годом учителя и наставника – она звучала и на муниципальных форумах, и общеобластных. А 2024-й объявлен Годом семьи. Семья, школа, дети — это все взаимосвязано, так что будем продолжать заниматься этой темой», — подчеркнул он.

На встрече также обсуждались выборы губернатора и депутатов областного парламента, ставшие одним из главных событий этого года. В регионе функционировали около четырех тысяч избирательных участков, на которых работали порядка 20 тысяч наблюдателей. 12 тысяч из них прошли обучение в Общественной палате. Министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе отметила, что выборы прошли без нарушений. 

«В этом году мы стали участниками большого политического процесса, хотелось бы поблагодарить всех членов Общественной и наших муниципальных палат за участие в выборах. Кто-то работал в мониторинговых группах, кто-то находился на участках, кто-то обучал наблюдателей, а кто-то был в нашем Центре общественного наблюдения. Как результат — выборы получились прозрачными,прошли без нарушений. Хочется отметить хорошее взаимодействие Общественных и муниципальных палат. Как говорит наш губернатор, очень важно, чтобы эта коммуникация укреплялась, и все мы работали на благо жителей Московской области», — подчеркнула она. 

На выборах работали ребята из волонтерских объединений —  «Волонтеры Подмосковья», «Российские студенческие отряды», «Молодая гвардия». Некоторые из них вошли в молодежное крыло Общественной палаты Московской области. Самые активные ребята займутся решением вопросов ЖКХ, экологии, добровольчества, поддержки участников в зоне СВО. Инициативу поддержал губернатор региона Андрей Воробьев. Сейчас в ОПМО входят четыре молодых эксперта. Предполагается, что в работе будут участвовать около 20 человек.
Самые активные ребята уже активно включились в работу по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО. В своих городских округах они являются организаторами различных добровольческих акций.

Общественная палата Подмосковья инициировала экологический семинар «Датчики воздуха на защите окружающей среды. Вовлечение общественности в решение экологических задач региона», 6-й Московский областной форум «Отец. Отцовство. Отечество.», форум «Волонтеры культуры Подмосковья: опыт, перспективы развития», провела форумную кампанию для некоммерческого сектора с форумами «НКО с нуля: от регистрации до получения грантов» в 3 муниципалитетах, Московский областной семейный парад «Семья. Мир. Май».

В сфере здравоохранения также продолжалась активная работа. На протяжении года качество оказания медицинских услуг в Подмосковье проходило тщательный мониторинг, его результаты регулярно обсуждались на форумах с жителями.

Мошенники атакуют в дни рождения
В день рождения жительниц России начали массово обманывать мошенники, как сообщает Telegram-канал Shot.

Преступники применяют новую эффективную схему: они начинают звонить жертве с самого утра в её день рождения. В разговорах мошенники говорят, что им заказали подарок и нужно согласовать дату доставки, но не раскрывают, от кого заказ, ведь это сюрприз.

Женщины, не подозревая подвоха, сообщают злоумышленникам свои паспортные данные и актуальный адрес, как выяснил Shot. После получения СМС для подтверждения кода многие россиянки теряют деньги.

Ранее стало известно, что в Братске мошенники обманули женщину, подкупив её добротой, и убедили отдать 10 миллионов рублей. По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело.


Нейросеть
Врачи провели уникальную операцию
Врачи Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского в Москве провели операцию по трансплантации фрагмента кисти от донора.

Об этом в своём Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Операция была сложной и длилась девять часов, для её проведения использовались несколько операционных.

После перевода пациента в реанимацию его направят в отделение пересадки почки и поджелудочной железы, где специалисты подберут терапию для предотвращения отторжения органа. «Спасибо врачам, их профессионализм позволяет выполнять сложнейшие операции!

Здоровья и скорейшего восстановления пациенту», — сказал Собянин. Ранее врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев рассказал о способе распознать приближающийся инфаркт.

По его словам, предвестником патологии могут быть боли «грудной жабы», то есть стенокардии, а также боли за грудиной при физической нагрузке.


Нейросеть
Стритрейсеры дрифтуют на дороге
В Ингушетии у заправочной станции группа неизвестных устроила дрифт.

Информация об этом появилась в социальных сетях. На видео зафиксировано более двадцати автомобилей, которые выполняют дрифтовые манёвры на дороге возле заправки.

Один из водителей даже производит автоматную очередь. Предполагается, что всё это происходит в Назрановском районе республики.

До этого в Приморском крае стало известно о случае, когда молодые стритрейсеры устроили огненный заезд на эмалированном тазе. На записи видно, как за тазом, летящим на высокой скорости, остаётся огненный след.

Жители сельской местности, которых разбудил шум посреди ночи, выражают недовольство: гонщики вредят асфальтовому покрытию.


Нейросеть
Защити себя от коллекторов
Коллекторы продолжают беспокоить людей, звонят и приходят домой в неподходящее время, несмотря на запреты, установленные государством.

Однако существуют законные методы защиты от таких действий. Об этом сообщил юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с «Лентой.

ру». Эксперт подчеркнул, что в ситуациях, когда приходится иметь дело с коллекторами, важно сохранять спокойствие и действовать грамотно, чтобы не ухудшить положение и прекратить давление.

Хаминский напомнил, что коммунальные службы не могут привлекать коллекторов для взыскания долгов за услуги ЖКХ, поскольку это запрещено статьёй Жилищного кодекса РФ. «Если звонят по другому долгу, не вступайте в долгие дискуссии.

Не признавайте долг и не обещайте оплату. Требуйте предоставить все сведения в письменном виде.

У вас есть право отозвать ранее данное согласие на обработку персональных данных, направив соответствующее заявление в коллекторское агентство», — отметил Хаминский. Эксперт также добавил, что любые угрозы, оскорбления или звонки в ночное время являются прямым нарушением закона.

Он напомнил, что звонки разрешены только в дневное время не более одного раза в сутки и суммарно не более восьми раз в месяц. Хаминский посоветовал фиксировать все разговоры, сохранять СМС и распечатки звонков.

Это может стать доказательством при подаче жалобы в Федеральную службу судебных приставов и прокуратуру, — подытожил юрист. Ранее инвестор Федореев поделился советами о том, как выбраться из долговой ямы без банкротства.

Он порекомендовал в первую очередь отказаться от новых кредитов и воспользоваться инструментом «самозапрета».


Новости по теме