В Италии скончался Роберто Лингаунотто — создатель легендарного десерта тирамису
Ушел из жизни итальянский шеф-кондитер Роберто Лингаунотто, считающийся «отцом» классического рецепта тирамису
Как сообщают итальянские СМИ, Лингаунотто впервые приготовил это лакомство в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо. Это произошло случайно — вместо традиционного забальоне он использовал сыр маскарпоне, что в итоге и стало основой для классического рецепта тирамису.
До этого авторство тирамису приписывалось владельцу ресторана Beccherie Адо Кампеоле, который скончался годом ранее. Сам Кампеола признавал, что разработка рецепта десерта была заслугой его жены Альбы, Лингаунотто и доли случайности.
Вместе с тем, отдельные источники оспаривают авторство Лингаунотто, называя в качестве создателя классического тирамису Карминантонио Яннаконе — поставщика десертов для ресторана Beccherie.
Организатор чемпионата мира по приготовлению тирамису Франческо Реди выразил соболезнования в связи с кончиной Лингаунотто, отметив, что без этого кондитера «не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису».