Объявят ли изменения в ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Рособрнадзор сообщил, что в 2026 году не будет изменений в структуре и содержании Основного и Единого государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ).

Об этом информирует РИА Новости. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публиковать проекты документов, которые определят структуру и содержание экзаменов, с 21 августа.

Контрольные измерительные материалы (КИМ) остаются без изменений. В рамках перехода на открытые и импортозамещённые программные продукты в ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ 2026 года по информатике планируется ограничить количество используемых форматов файлов, как уточнили в ведомстве.

Ранее стало известно о внедрении новых условий сдачи экзаменов и проведения контрольных в российских школах. Например, родители теперь могут находиться в пунктах сдачи ЕГЭ.


Растёт число случаев заражения стратус
В Российской Федерации наблюдается рост числа случаев заражения новым вариантом коронавируса «стратус», об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, информация предоставлена агентством ТАСС.

Попова подчеркнула, что количество случаев заражения ежедневно увеличивается, и на данный момент их уже 384. По её словам, «стратус» характеризуется лёгким течением, но при этом обладает повышенной заразностью.

Руководитель Роспотребнадзора предупредила о том, что последствия заболевания могут быть различными. Она призвала граждан соблюдать профилактические меры и бережно относиться к своему здоровью.

В июле стало известно, что «стратус» был обнаружен в Великобритании. С мая доля заболеваний вариантами XFG и XFG.

3 в этой стране выросла в четыре раза и достигла 40 процентов, однако общая заболеваемость по стране снижается.


Сократят часы по английскому в школах
В российских школах часы, отведённые на английский язык, решили сократить, чтобы освободить время для новых предметов, которые планируют ввести в программу.

При этом курс иностранного языка уменьшен не будет, утверждает Ольга Пилипенко, член комитета Госдумы по науке и высшему образованию. По её словам, сокращение часов по английскому языку в 5–7 классах может быть направлено на то, чтобы при введении новых предметов им предоставить время.

«То есть вводится новый предмет, из него выделяется часть, чтобы не было перенагрузки школьников дополнительно, поэтому сокращают часы по определённым предметам», — пояснила она. По мнению Пилипенко, программы по английскому языку выверенные, поэтому занятия из 5–7 классов могут перейти в старшую школу, где нагрузка по предмету увеличится.

В старшем возрасте школьники, как считает Пилипенко, будут более осознанно подходить к изучению иностранного языка. При этом она выразила сомнение в уменьшении нагрузки на учителей английского.

С 1 сентября 2026 года изучение английского языка в 5–7-х классах планируется сократить с трёх до двух часов в неделю. В пояснительной записке к проекту приказа Минпросвещения России говорится, что сокращение часов «направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане».

Тем же проектом приказа вводится изучение предмета «Духовно-нравственная культура России» в 5–7-х классах с 2026/2027 учебного года.


Вассерман назвал исключение логики катастрофой
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с газетой «Взгляд» заявил, что исключение предмета «логика» из школьной программы стало масштабной проблемой, корни которой уходят к решению, принятому при участии генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва.

Парламентарий подчеркнул, что логика занимает одно из первых мест среди дисциплин, способствующих формированию целостной картины мира, и отметил, что именно при Хрущёве её убрали из школьной программы. Он назвал это решение одной из наиболее долгосрочных катастроф, созданных этим политическим деятелем.


ГИБДД получит данные о здоровье водителей
С 1 марта 2027 года в силу вступят новые правила, по которым ГИБДД будет получать от Минздрава данные о здоровье водителей.

Об этом Минздрав России сообщил в Telegram-канале. В сообщении ведомства говорится: «Несмотря на сообщения ряда СМИ, изменения в порядок организации медицинского освидетельствования водителей, в том числе изменение формы медицинского заключения, вступят в силу с 1 марта 2027 года».

К этому времени власти планируют принять все необходимые подзаконные акты и подготовить подробные разъяснения для водителей. Министерство подчеркнуло, что с 1 сентября 2025 года никаких изменений в силу не вступит.

21 августа стало известно, что с 1 сентября в России вступает в силу закон, который позволит ГИБДД получать медицинские данные водителей от поликлиник. Согласно документу, в России водительские права могут быть аннулированы, если при внеочередном посещении врача у человека обнаружат заболевание, являющееся противопоказанием к управлению транспортным средством.


Новости по теме