Как распознать поддельное сливочное масло?
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий рассказал «Ленте.ру», что поддельное сливочное масло можно распознать по специфическому вкусу и запаху.
Он объяснил рост числа фальсификата повышением цен на молочный продукт. «Безошибочно определить, натуральное ли сливочное масло, может только лабораторное исследование, — сказал эксперт.
— Однако если вам показалось, что оно имеет посторонний вкус, не свойственный сливочному маслу, признаки осаливания или неприятный запах, то употреблять его не стоит. Ведь даже в ненатуральном, но легально произведённом сливочно-растительном продукте, о составе которого честно проинформирован потребитель, всё должно быть съедобным и безвредным».
Синецкий назвал проблему фальсификации сливочного масла очевидной. По его словам, это связано с подорожанием продукта.
При этом, как отметил эксперт, риск купить опасный продукт в розничном магазине не так высок. «В 2024 году отмечалась обеспокоенность в отношении сбыта фальсифицированной молочной продукции через государственные и муниципальные закупки, а также в качестве заменителей натуральных молочных продуктов, заявленных при продаже кондитерских и кулинарных изделий предприятиями общепита и выносной торговли», — рассказал Синецкий.
Фальсификат, по его словам, нередко продают и через домовые чаты, онлайн-площадки объявлений. При этом цена такого сливочного масла, отметил эксперт, в три-четыре раза ниже реальной.
Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что наибольшее количество фальсификата среди молочных продуктов в прошлом году выявилось у сливочного масла. Сливочное масло стало одним из самых подорожавших в 2024 году продуктов в России.
Его стоимость выросла на 36,2 процента.