• Новости
  • Общество
  • Губернатор Подмосковья Воробьев проверил работу системы управления силами и средствами тушения лесных пожаров

Губернатор Подмосковья Воробьев проверил работу системы управления силами и средствами тушения лесных пожаров

В регионе действует четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров

Подмосковье – первый регион в России, где создали четырехуровневую систему мониторинга лесных пожаров. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Данная система (СОУЛП) обеспечивает стабильную лесопожарную обстановку в регионе с 2016 года. 

Система мониторинга включает наземный, авиационный, космический, а также  видеомониторинг, охватывающий 100% лесной территории. Также она оснащена дымодетекторами, благодаря которым диспетчеры могут отслеживать другие сигналы, вместо того чтобы круглосуточно мониторить камеры видеонаблюдения. 

Губернатор обратил внимание на ежегодный пал травы, который может стать причиной лесных пожаров. Напомним, что леса составляют более 40% территории области. 

Так, по итогам 2022 года система зафиксирована свыше 6,1 тысячи подтвержденных пожароопасных объектов и 341 лесной пожар. Средняя площадь возгорания составила 0,77 гектара — это меньше на 0,14 гектара по сравнению с итогами предыдущего года. Крупных пожаров в подмосковных лесах не фиксировали. Объекты экономики и населенные пункты не пострадали. Все пожары в регионе ликвидируются в первые сутки. Крупные возгорания, площадь которых превышает 25 гектаров, в регионе не допускаются.

«Мы первые в стране сделали четырехуровневую систему мониторинга. Сегодня это 127 камер, которые работают на 360 градусов и позволяют нам на удалении до 25 км точно, качественно реагировать и выезжать на место. Эта централизованная система у нас в ЦУРе. Подразделения видят только свой участок, а мы видим все», — отметил Воробьев. 

Глава региона призвал уделить внимание каждому из подразделений, которые находятся на территориях, чтобы убедиться в слаженности их работ. 

За координацию четырехуровневой системы отвечают Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области и диспетчерские службы лесничеств. В автоматическом режиме диспетчер принимают сигналы из системы, которые он затем анализирует. «Ложные» сигналы (дым от трубы, туман) направляются его в категорию «не пожар», а если обнаружен дым или горение, диспетчер создает в системе карточку пожароопасного объекта, где указывает его место, время и принадлежность. Затем патрульная группа направляется к месту пожара для проведения разведки и тушения возгорания.

Лесопожарная техника оборудована системой ГЛОНАСС. Также в систему интегрированы мобильные данные местоположения сотрудников. 
С помощью данной системы можно составить оптимальный маршрут с учетом складывающейся дорожной обстановки. В среднем расчеты прибывают в течение часа — трех часов. До конца года планирует сократить время реагирования диспетчера с 30 до десяти минут за счет автоматического определения точек возгорания с точными координатами.

В случае, если пламя было зафиксировано не на землях лесного фонда, то информация передается в ЕДДС округов и систему 112.

На данный момент в СОУЛП также предусмотрена функция составления отчетов и картографическая поддержка. Она включает в себя маршруты авиационного и наземного патрулирования, кроме онлайн-трансляции видео с беспилотного летательного аппарата.




Агутин устроил концерт в самолёте
Леонид Агутин бесплатно спел для пассажиров рейса Москва — Сочи.

На видео, которое опубликовал артист, видно, как певец исполняет свои известные песни в полёте на высоте в 10 тысяч метров, а пассажиры громко подпевают ему и танцуют в такт музыке, снимая шоу на телефоны. В комментариях под видео люди оставляют восторженные отзывы: «Раскачали концертом самолёт», «Это было мощно», «Просто везение попасть на бесплатный концерт в небе».

Пресс-служба авиакомпании сообщила, что необычный полёт был приурочен к VI Семейному образовательному форуму AguTeens. Деньги, вырученные от продажи билетов на этот рейс, будут направлены на благотворительные цели, в том числе на помощь научно-экологическому центру, который занимается сохранением и восстановлением популяции черноморских дельфинов.

Поклонники певца в комментариях назвали пассажиров счастливчиками.


Александр Пушной выступает на фестивале Динотерра
На Кузбассе начался международный научно-развлекательный фестиваль «Динотерра».

В первый день гости фестиваля посетили научный симпозиум, стартовал квест «Эпохальные игры разума», состоялось красочное открытие. Одним из хедлайнеров мероприятия стал Александр Пушной.

Музыкант и телеведущий уже во второй раз участвует в «Динотерре». В предыдущий раз он посещал фестиваль в 2022 году и с радостью приехал в Шестаково снова.

«Я вижу, как всё растёт, как всё развивается. Несравнимо с тем, что было несколько лет назад.

Во-первых, количество людей. Во-вторых, количество тех, кто заинтересован в науке в целом, включая детей, что важно.

Да и просто даже логистика. Уже домики построили, чуть ли не микрогородок, есть, где машину поставить.

Всё организовано здорово, на очень высоком уровне!» — поделился своими впечатлениями артист.

В течение дня на Малой сцене Александр вместе с гостями обсуждал связи науки и музыки. По образованию физик и в прошлом ведущий передачи «Галилео», Пушной доступно объяснял зрителям сложные музыкальные термины и понятия.


Нейросеть
Розенбаум ответил на вопросы в Театре Эстрады
Во время презентации певец ответил на вопросы журналистов.

В Москве 25 июня в Театре эстрады состоялась презентация мюзикла «Вальс-Бостон», действие которого происходит в Ростове-на-Дону начала XX века. Среди музыкальных номеров представления — хиты Александра Розенбаума, который принял участие в мероприятии и общался с прессой.

Один из вопросов был о том, как народный артист относится к Донской столице. «Город для меня… — начал певец и сделал паузу.

— Видите, у меня даже голос дрогнул! Я обожаю Ростов.

Это одно из самых дорогих для меня мест. Я уже говорил, что, наверное, в одной из жизней я жил на Дону».


Нейросеть
Продавец ударил покупателя в алкомаркете
В Санкт-Петербурге произошёл инцидент с участием продавца-мигранта и покупателя.

Видеозапись конфликта была опубликована на портале 78.ru.

На кадрах видно, как между россиянином и сотрудником алкомаркета возникает ссора. Затем работник торговой точки наносит удар в нос покупателю, из-за чего тот падает на асфальт.

Позднее агрессора задержали. Им оказался 27-летний гражданин одной из среднеазиатских республик.

Пострадавшего доставили в больницу, где у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени и субарахноидальное кровоизлияние. Состояние мужчины врачи оценили как тяжёлое.

Правоохранительные органы начали выяснять все обстоятельства произошедшего. Ранее сообщалось, что в Петербурге мигрант избил рабочих кувалдой из-за шума в квартире.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.


Новости по теме