Скончался известный кинорежиссёр

В Ялте ушёл из жизни Юрий Кара, известный кинорежиссёр.

Ему было 71 год. Он оставил после себя большое творческое наследие.

Среди его работ — фильмы «Завтра была война», «Воры в законе» и «Мастер и Маргарита». Как стало известно ранее, причиной смерти стал инфаркт.

В начале недели Юрий Кара дважды вызывал скорую помощь из-за болей в сердце, однако каждый раз отказывался от госпитализации. «С адреса его дома поступали звонки, наши фельдшеры оперативно выезжали на место и оказывали помощь, предлагали госпитализировать, но он не соглашался», — сообщил министр здравоохранения республики Алексей Натаров корреспонденту КП-Крым.

Майк Львовски, организатор кинофестиваля «Святой Владимир», близко знакомый с режиссёром, рассказал, что Юрий Кара каждый год был членом жюри фестиваля. Он приезжал, чтобы поддержать местных актёров и насладиться крымской природой.

Крым Юрий Кара любил. У него была дача недалеко от Ялты.

В последнее время режиссёр часто жаловался на здоровье. В 2022 году ему даже провели сложную операцию на сердце, но проблема полностью не исчезла.


Нейросеть
Обновят список противопоказаний для вождения
С 1 сентября в Российской Федерации произойдёт обновление перечня медицинских противопоказаний для вождения автомобиля.

В список включат, в том числе, общие нарушения психологического развития, проинформировал РИА Новости Леонид Огуль, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья. Он уточнил: «Так, в перечень противопоказаний добавили общие расстройства психологического развития, к которым, к примеру, относится аутизм».

Огуль считает, что такое обновление логично и оправдано, ведь подобные расстройства могут серьёзно влиять на возможность человека управлять автомобилем без угрозы для безопасности. Ранее Егор Васильев, эксперт в области автомобилей, предупредил жителей России о рисках, связанных с приобретением новых недорогих машин.

Он отметил, что у дилера может не оказаться в наличии дешёвых автомобилей, и доставка машины может затянуться на несколько месяцев.


Нейросеть
Абоненты смогут передавать номер госорганам
В России абоненты смогут передавать свой номер телефона представителям государственных органов и экстренных оперативных служб, когда те выполняют свои обязанности.

Это предусмотрено постановлением правительства, которое опубликовали на портале официального опубликования правовых актов. Постановление начнёт действовать с 1 сентября 2025 года.

В документе говорится, что есть «перечень иных лиц, которым абонент — физическое лицо вправе передать абонентский номер, выделенный ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи».


Нейросеть
В России ужесточили штрафы для водителей
С 18 июля в России вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые были утверждены президентом Владимиром Путиным.

Эти изменения касаются штрафов и наказаний для водителей за нарушение правил дорожного движения, как сообщает издание Life. За отказ остановиться по требованию сотрудников ГИБДД теперь предусмотрен штраф в размере от 7 до 10 тысяч рублей за первое нарушение.

Если водитель повторно не остановится по требованию, ему будет назначен штраф в размере 10 тысяч рублей или же его могут лишить прав на срок до полугода. Также введены новые штрафы для грузоперевозчиков.

За проезд через автоматический пункт весогабаритного контроля с нарушениями владелец грузовика может быть оштрафован на 600 тысяч рублей. А за превышение допустимых габаритов груза на 10 сантиметров — на 150 тысяч рублей.

Кроме того, увеличен срок давности привлечения к ответственности за перевозку негабаритных грузов. Ранее он составлял два месяца, теперь — год.

Ранее депутат Государственной думы Ярослав Нилов предложил вернуть скидку в 50 процентов на штраф за нарушение правил дорожного движения.


Нейросеть
Планируют отменить шестидневные рабочие недели
В 2026 году в России не будет шестидневной рабочей недели, как заявил в беседе с РИА Новости Александр Южалин, директор юридической практики сервиса SuperJob.

«Шестидневных рабочих недель в следующем году не планируется», — цитирует юриста агентство. При этом длинные выходные сохранятся.

Например, в новогодние праздники россияне будут отдыхать 12 дней, на 23 февраля, 8 марта и 12 июня — по три дня. Столько же дней можно будет отдохнуть в честь 1 Мая и 9 Мая.

В начале ноября, в среду, будет один выходной — на День народного единства, который разделит неделю пополам. Ранее Дмитрий Пищальников, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предлагал отменить выходные в январе и мае, заменив их на короткие недели.


Новости по теме