Сенатор Епифанова рассказала о порядке выхода на пенсию с 2026 года.

Сенатор Ольга Епифанова сообщила, каким будет порядок выхода на пенсию с 2026 года.

РИА Новости приводит её слова. По словам Епифановой, россияне смогут выходить на пенсию в беззаявительном порядке.

Сейчас таким образом назначают выплаты по инвалидности, страховые и социальные льготы по потере кормильца, а также социальные пенсии детям, чьи родители неизвестны. «В 2026 году право выхода на пенсию по старости будут иметь 59-летние женщины и 64-летние мужчины при наличии 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК)», — заключила она.


Госдума продлила программу материнского капитала.
Государственная дума приняла закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Об этом сообщила «Российская газета». Согласно действующим нормам, программа должна была закончиться в конце следующего года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после одобрения соответствующего закона почти пять миллионов российских семей смогут воспользоваться правом на получение материнского капитала. Депутат Анатолий Бифов отметил, что на продление данной программы в федеральный бюджет заложили больше 600 миллиардов рублей.

В конце прошлого месяца сообщалось, что после индексации с 1 января маткапитал на первого ребёнка в России вырастет на 9,5 процента, до 690 тысяч рублей, а на второго и последующих — до 912 тысяч рублей, если до этого семье его не выплачивали. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предположила, что в 2025 году материнский капитал разрешат расходовать на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


Нейросеть
В России заработает сервис Мои чеки онлайн.
С 1 марта в России начнёт работать сервис «Мои чеки онлайн», который позволяет отправлять электронные чеки в единое хранилище.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов. По мнению парламентария, сервис позволит собрать чеки от покупок в едином, доступном для пользователей, хранилище.

Для активации сервиса покупателю нужно будет предоставить продавцу номер телефона или электронную почту, а также дать согласие на отправку чеков в сервис. Если клиент не укажет необходимые данные, чеки будут присылаться привычным способом или выдаваться на кассе.

Новый порядок выдачи чеков закреплён законом и распространится на оплату через Систему быстрых платежей. Ранее стало известно, что по итогам 2024 года средняя доля сдержанных обещаний, которые россияне давали коллекторам, выросла по сравнению с 2023 годом более чем вдвое, превысив 30 процентов.


Нейросеть
Как действовать, если мошенники взяли кредит на ваше имя?
Если мошенники взяли кредит на ваше имя, необходимо обратиться в полицию.

Для этого можно написать заявление на сайте МВД или в ближайшем отделении полиции. Также нужно обратиться в банк, в котором был оформлен кредит.

Потребуйте провести внутреннее расследование и приостановить действие кредитного договора. Даниил Черных-Аипов, председатель коллегии «Сулим и партнёры», утверждает, что кредитные организации обычно идут навстречу жертвам, если выясняют, что заём оформили злоумышленники.

Если банк не верит в непричастность человека к оформлению кредита, можно обратиться в онлайн-приёмную Банка России. Ответ на обращение придёт в течение 30 дней.

Кроме того, можно обратиться в саморегулируемые организации (СРО), в прокуратуру или суд. Ранее россиян предупредили о новом способе мошенничества.

Злоумышленники могут использовать СНИЛС человека для оформления на него кредита.


Нейросеть
В Пятигорске нарушено водоснабжение.
В Пятигорске возникли проблемы с водоснабжением из-за уменьшения подачи воды.

Об этом информирует агентство «Интерфакс». По информации агентства, в ночь на 9 февраля в Большом Ставропольском канале образовался мелкий лёд в воде.

Из-за этого подача воды на очистные сооружения, отвечающие за водоснабжение города, сильно снизилась. С 5:30 утра приостановлена подача воды от главной насосной станции в город.

Под ограничения попали населённые пункты Горячеводский, Свободы, Константиновская, Нижнеподкумский, Средний Подкумок, Энергетик. Ранее сообщалось, что тысячи жителей российского села остались без воды на пять дней.


Новости по теме