В мясе курицы обнаружена листерия.
В мясе курицы, поставляемом из Казахстана в Россию, обнаружили опасную бактерию листерию.
Эта бактерия вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое может поражать центральную нервную систему и репродуктивные органы. Листерия особенно опасна для беременных, новорождённых, пожилых, онкобольных и людей со слабым иммунитетом.
Как сообщает Mash, бактерия может вызвать менингит с энцефалитом и привести к летальному исходу. Инкубационный период может длиться до 90 дней.
Основной путь заражения — через пищу.
Поставщиком заражённого мяса оказалась «Макинская птицефабрика».
В Россельхознадзоре рассказали, что в результате взятия пробы из партии филе цыплёнка-бройлера охлаждённого листерию выявили в птице казахстанского производителя. Ведомство ввело усиленный лабораторный контроль в отношении этого производителя.
«Управлением Россельхознадзора приняты оперативные меры по оповещению получателей продукции для изъятия из оборота данной партии мяса птицы. В связи с выявленным нарушением 29 января Россельхознадзор принял решение об изменении статуса данного производителя в реестре Таможенного союза на усиленный лабораторный контроль», — указали в Россельхознадзоре.
Пробы были взяты сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в пункте приёма уведомлений в городе Барнауле.
В ведомстве подчеркнули, что факты выявления листерии и сальмонеллы в мясе птицы от предприятий Республики Казахстан не единичны.
Так, указанные бактерии были ранее найдены в продукции ТОО «Восток бройлер», АО «Усть-Каменогорская ПТФ», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Агрофирма Курма», ТОО «Казгеркус». Их статус в реестре предприятий Таможенного союза был изменён на «усиленный лабораторный контроль» и «временно ограничен».
По итогам 2024 года главными поставщиками мяса птицы остались государства Латинской Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина, Колумбия, Уругвай), а также Белоруссия. Кроме того, в прошлом году поставки этого вида мяса в РФ резко нарастил Китай — они увеличились в пять раз.
При этом стало известно, что Белоруссия обеспечивает более половины всей импортируемой мясной продукции (46 процентов всего импорта говядины, 51 процент — мяса и субпродуктов птицы и 97 процентов готовой мясной продукции).