Дубайский шоколад вызвал дефицит фисташек.
Популярность дубайского шоколада, который стал трендовым летом прошлого года, привела к дефициту фисташек в мире.
Продукт состоит из шоколада с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи. Газета Financial Times пишет, что стремительный рост популярности дубайского шоколада спровоцировал глобальный дефицит предложения фисташек.
Это усугубило существующую в мире нехватку данного зелёного ореха и привело к резкому росту цен. Главным экспортёром орехов являются США.
В прошлом году наблюдался недостаточный урожай, и запасы фисташек резко сократились. Из-за дефицита стоимость фисташковых ядер выросла с 7,65 до 10,30 доллара за фунт.
Некоторые магазины вынуждены ввести ограничения на количество плиток шоколада в одни руки. Ранее нутрициолог Вероника Гусакова предупредила о потенциальном вреде дубайского шоколада.
Специалист заявила, что в составе этого десерта слишком много сахара и жиров.