Цены на продукты снижаются
В июле 2025 года большинство социально значимых продуктов питания в России стали дешевле на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на данные аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Эксперты отмечают, что речь идёт о розничной стоимости 16 из 25 категорий продуктов первой необходимости.
Самое значительное снижение цен зафиксировано на картофель первой цены — он подешевел на 36,2% в июле. Белокочанная капуста стала дешевле в среднем на 34,7%, свёкла — на 29,3%, морковь — на 29,2%, репчатый лук — на 23,2%.
Среди других важных категорий продуктов значительное падение цен продемонстрировали чёрный байховый чай (минус 7,8%), рис (минус 6,9%) и вермишель (минус 6,8%). Десяток куриных яиц в российских магазинах стал дешевле на 6,3%, сезонные яблоки — на 5,2%, подсолнечное масло — на 4,8%, а молоко и поваренная соль — на 2,2%.
Стоимость свинины и тушки цыплёнка-бройлера за этот период практически не изменилась, сократившись на 0,9% и 0,8% соответственно. Цены на картофель в России начали стремительно расти в прошлом году.
По итогам 2024 года этот продукт оказался самым подорожавшим в отечественной рознице, а его стоимость увеличилась в среднем на 92%. Эксперты объясняли это неблагоприятными погодными условиями в ключевых агрорегионах и сокращением посевных площадей.
Ранее газета «Известия» сообщила о намерении российских властей заморозить цены на ряд социально значимых продуктов питания (в том числе картофель) за счёт заключения прямых долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями. Представители Минсельхоза направили соответствующий запрос Минпромторгу и ожидают позицию ведомства по этому вопросу.
При положительном ответе соответствующие поправки должны внести в законодательство. Преимуществом предложенной меры является то, что продавцы получают гарантию наличия товара, а производители — стабильный рынок сбыта.
Это может охладить ценовую ситуацию на внутреннем рынке.