• Новости
  • Политика
  • МО РФ: США планируют провести на Украине провокацию с токсичными химикатами

МО РФ: США планируют провести на Украине провокацию с токсичными химикатами

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов 28 февраля заявил, что США намерены организовать на Украине провокацию с использованием токсических веществ, а вину за это возложить на Россию.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов 28 февраля заявил, что США намерены организовать на Украине провокацию с использованием токсических веществ, а вину за это возложить на Россию. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

21 февраля бывший посол США в России Джон Салливан заявил: «Российские войска планируют использовать химическое оружие в зоне специальной военной операции», напомнил Кириллов.

«Расцениваем данную информацию как намерение самих Соединенных Штатов и их пособников провести на Украине провокацию с использованием токсичных химикатов»,— заявил он.

По данным Минобороны РФ, подготовка к провокации идет полным ходом. В начале 2023 года Евроатлантический координационный центр по реагированию на бедствия и катастрофы спланировал поставку на Украину крупной партии средств индивидуальной защиты. В качестве обоснования указано,  что российские войска якобы уже использовали боеприпасы с фосфорным составом и могут применить отравляющие вещества в будущем.

Перечень поставляемого имущества включает более 55 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, 55 тысяч противогазов, 13 тысяч индивидуальных противохимических пакетов. Приоритетное внимание уделяется антидотам от фосфорорганических отравляющих веществ типа зарин и зоман – 600 тысяч ампул, противосудорожным препаратам – 3 миллиона таблеток, препаратам для детоксикации иприта, люизита и производных синильной кислоты ингибиторов хлорацетофенона – 750 тысяч флаконов.

Кроме того, Министерство обороны Российской Федерации получило сведения о том, что 10 февраля 2023 года на Украину (Краматорск) прибыл железнодорожный состав, в одном из вагонов которого находился груз химических веществ, сопровождаемый группой иностранных граждан.

Вагон был отцеплен и отбуксирован на территорию Краматорского металлургического завода им. Куйбышева, где под контролем сотрудников службы безопасности Украины и представителей командования ВСУ состоялась разгрузка химикатов.

Груз представлял собой 16 герметичных металлических ящиков, восемь из которых имели знак химической опасности, надписью Би-Зет и маркировку двумя красными линиями, что соответствует классу отравляющих веществ временно выводящего действия. Пять ящиков имели надпись «Си-Эс – РАЙОТ», три – «Си-Ар – РАЙОТ» с нанесением маркировки в виде одной красной полосы, что соответствует веществам раздражающего действия.

Груз был размещен на бронемашинах американского производства, которые в составе колонны выдвинулись к линии боевого соприкосновения.

19 февраля в Краматорске состоялась разгрузка 11 вагонов с грузом шрапнельных боеприпасов со специальной маркировкой. Разгрузка проводилась в ночное время на платформе в пригороде, при этом вагоны были обозначены надписями «Стройматериалы», «Цемент».

По имеющейся в Минобороны России информации, ранее в интересах сухопутных войск США была проведена модернизация шрапнельных выстрелов, снаряжаемых готовыми поражающими элементами с жидкими рецептурами раздражающих веществ.

Факты одновременной поставки токсичных химикатов и средств защиты от них свидетельствуют о попытке проведения масштабных провокаций с использованием боевого психотропного отравляющего вещества Би-Зет в ходе конфликта.

Этот химикат вызывает острый психоз, потерю ориентации, галлюцинации, нарушения памяти. Он запрещен Конвенцией о применении химического оружия. Вещество Би-Зет является табельным отравляющим веществом армии США и широко применялось во время Вьетнамской войны. США и их союзники неоднократно применяли химоружие в Афганистане, Ираке, Сирии.

США заявили о полном уничтожении запасов Би-Зет ещё в 1990 году, когда было утилизировано около 50 тонн этого вещества, но образцы были оставлены. Кроме того, в настоящее время сохранена возможность синтеза прекурсоров Би-Зет на базе мощностей по производству фармацевтических препаратов в объеме до нескольких десятков тонн в год, утверждает Кириллов.

«Развернутые в районе проведения спецоперации комплексы контроля РХБ-обстановки позволяют своевременно выявлять химические угрозы и оперативно реагировать на них. Аналитические возможности имеющихся в Минобороны России химических лабораторий позволяют достоверно определить не только тип примененного химиката, но и страну – производителя», — заявил Кириллов.

В случае провокаций с использованием токсичных химикатов истинные виновники будут нами установлены и наказаны. Мы продолжим работу по разоблачению преступной деятельности Запада в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, заключил Кириллов.


Kremlin.ru
Путин заявил о состоянии боевой готовности стратегических ядерных сил России
Путин: стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной готовности
Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что стратегические ядерные силы страны находятся в состоянии полной готовности. 

Это означает, что они готовы к гарантированному применению в случае необходимости.

Стратегические ядерные силы России включают в себя межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и дальние и стратегические бомбардировщики. МБР размещаются в подземных шахтных пусковых установках и могут достигать целей на расстоянии до нескольких тысяч километров. БРПЛ запускаются с подводных лодок, что затрудняет их обнаружение и уничтожение. Сверхзвуковые бомбардировщики могут нести ядерное оружие и доставлять его в любую точку мира.

Kremlin.ru
Путин назвал бредом обвинения в адрес России в планах напасть на Европу
Путин назвал бредом утверждения, что Россия готовится напасть на Европу
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин высказался относительно утверждений западных лидеров о якобы намерениях России напасть на Европу. Он назвал эти заявления бредом, указыв на то, что именно Запад сам выбирает цели и средства для нанесения ударов по России.

Путин отметил, что попытки интервенции в Россию могут привести к масштабному конфликту с применением ядерного оружия. Он подчеркнул, что Запад спровоцировал конфликты на Украине, в регионах Ближнего Востока и в других частях мира, продолжая при этом лгать.

Одной из основных причин напряженности между Россией и Западом является расширение НАТО на Восток. Путин обратил внимание на то, что военный блок неоднократно расширялся, а сейчас в него включены даже Швеция и Финляндия. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может рассматриваться как угроза национальной безопасности.




YouTube-канал «Евразия. НОВОСТИ»
Телеведущий Киселев направил в Белый дом запрос на интервью с Джо Байденом
Киселев планирует взять интервью у президента США
Генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев обратился к президенту США с просьбой об интервью. Он направил соответствующий запрос в Белый дом и ожидает ответа. 

«Мы считаем, что нашим странам не хватает возможности слушать и слышать друг друга», — заявил Киселев в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Он выразил убеждение, что интервью президента России Владимира Путина для американского канала является позитивным примером в этом направлении.

Киселев предложил провести интервью как ведущий самой популярной аналитической программы в России «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Он планирует перевести разговор с американским лидером на несколько иностранных языков и распространить его через различные медиаплатформы, включая Telegram-канал РИА Новости и сайт ria.ru.

«Лучшим и самым эффектным вариантом для Белого дома было бы зеркальное интервью российскому журналисту», — отметил Киселев. 

Интервью Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало большой резонанс во всем мире. Президент подробно изложил позицию России по конфликту на Украине и назвал его вопросом жизни и смерти для страны.




Kremlin.ru
Путин признался, что не получил полного удовольствия от интервью Карлсону
Путин поделился впечатлениями от интервью Карлсону
После интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин выразил удивление и некоторое разочарование. Об этом глава государства рассказал журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, сообщает ТАСС

Путин ожидал агрессивного и провокационного диалога, но Карлсон проявил сдержанность и внимательно слушал ответы президента. Это лишило российского лидера возможности дать более резкие и обличительные ответы, к которым он был готов.

«Я был готов ответить на самые острые вопросы, но их не прозвучало, так как Карлсон решил воспользоваться тактикой внимательного слушателя», — отметил Путин.

Назвав Карлсона «опасным человеком» из-за его непредсказуемой терпеливости, Путин все же поблагодарил журналиста за посредничество в общении с Западом.

Тем не менее, президент выразил озабоченность по поводу возможного преследования Карлсона в США после интервью.

«С точки зрения самого Карлсона, это было бы печально, я ему не завидую, но это его выбор. Знал, на что он шел», — сказал Путин.

Интервью Карлсона и Путина вызвало большой резонанс и набрало более 100 млн просмотров в Twitter в первые сутки. Основной темой беседы был украинский конфликт и отношения между Россией и Западом.





Новости по теме